ГлавнаяМирРоссия
 

22 ноября Березовскому заочно вынесут приговор

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 16:42
0
11

Савеловский суд Москвы 22 ноября вынесет приговор Борису Березовскому по делу о хищении более 214 миллионов рублей Аэрофлота, сообщил адвокат предпринимателя Александр Дудкин.

"Сегодня в ходе прений сторон я попросил оправдать Березовского", - добавил защитник.

Адвокат также настаивает на прекращении уголовного дела в отношении Березовского за полным отсутствием доказательств.

Дудкин пояснил, что в 1996 году Березовский вышел из совета директоров компании Андава, через которую, по мнению следствия, отмывались деньги Аэрофлота. Прокуратура же утверждает, что отмывание денежных средств через эту компанию проводилось в 1996-1998 годах.

Поскольку Березовский скрывается в Великобритании, судебный процесс проходит заочно.

Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в хищении денежных средств Аэрофлота на сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также в легализации похищенных у Аэрофлота средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.


Басманный суд 7 августа выдал шестую санкцию на заочный арест Березовского, обвиняемого в хищении 13 миллионов долларов СБС-Агро, а Мосгорсуд признал его законным. Первая санкция на его арест была выдана в 1999 году в рамках дела Аэрофлота.

Березовский 20 июля 2007 года был объявлен в федеральный и международный розыск.

В России в отношении Березовского возбуждены 11 уголовных дел.

Адвокаты утверждают, что их подзащитный преследуется по политическим мотивам и не исключают, что бизнесмену может быть предъявлен букет новых обвинений.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Для привлечения его к уголовной ответственности российская сторона неоднократно направляла в Великобританию запросы об экстрадиции, однако положительного ответа не получала.

По словам Генпрокурора РФ, требовать выдачи Березовского вслед за Россией могут и другие страны, которые подозревают его в финансовых преступлениях.

ФСБ России весной этого года предъявила ему обвинение в призывах к насильственному захвату власти. Однако британская королевская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело за неимением достаточных оснований.


Напомним, ранее сообщалось о том, что Твой день со ссылкой на собеседника в окружении опального олигарха сообщил, что Березовский якобы находится в Южно-Африканской Республике, где ему предстоит уладить ряд формальностей для получения гражданства.

Борис Березовский опроверг сообщения СМИ.

"Во-первых, я в Лондоне", - сообщил Березовский по телефону.

"Во-вторых, у меня есть только российское гражданство, никакого другого гражданства у меня не существует", - заявил бизнесмен, призвав не доверять непроверенной информации, которая появляется в желтой прессе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях