ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперт: Причиной репрессий 30-х годов стала принятая Сталиным Конституция

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 00:30
0
95

Петербургский историк, автор-составитель книги памяти Ленинградский мартиролог Анатолий Разумов считает, что причиной массовых репрессий 1937-1938 годов стала принятая годом ранее Конституция и обещанные демократические выборы.

"Согласно конституции 1936 года, в конце 1937 года должны были пройти выборы, причем всеобщие, равные и тайные. Более того, некоторые особо "демократически" настроенные граждане надеялись, что смогут по-настоящему выдвигать свои кандидатуры", - рассказал журналистам в Петербурге в понедельник, накануне Дня памяти жертв политических репрессии Разумов.

По его мнению, для того чтобы выборы, а также празднование юбилеев революции и органов ЧК прошли спокойно, руководство страны решило прибегнуть к террору.

"В Ленинграде за неполный 1937 год (репрессии начались в августе) были расстреляны 19 366 человек. Иногда за одну ночь, а расстрелы проводились в основном ночью, расстреливали до 800 человек", - сказал историк.

Он подчеркнул, что репрессии затронули все слои населения: "от известного инженера, сына академика Бехтерева Петра Бехтерева до портнихи артели Женский конфекцион Анны Павловой".

В свою очередь член правления международного общества Мемориал Александр Даниэль отметил, что сегодня уже никто в России фактов террора не отрицает. "Hо есть два типа реакции: одна - "и всего-то", и вторая - "зато мы построили страну и выиграли войну ", - сказал Даниэль.

Он подчеркнул, что последствия репрессии 30-х годов "ощущаются в сознании народа до сих пор".

"Фактически, цель того террора была достигнута: мы до сих пор одновременно боимся и обожаем власть. При этом не умеем пользоваться демократией и спокойно отдаем свободу", - отметил правозащитник.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях