ГлавнаяМирРоссия
 

Доку Умаров отрекся от Чечни и провозгласил Кавказский Эмират

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 01:02
0
13

Так называемый президент Ичкерии Доку Умаров сделал подарок на день рождения Владимира Путина: он отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират.

Тем самым один из немногих оставшихся главарей боевиков спровоцировал раскол в стане сепаратистов. Его обращение было записано в каком-то лесу 7 октября, но дошло до средств массовой информации лишь накануне - и уже вызвало крайне резкую реакцию Ахмеда Закаева - так называемого министра иностранных дел Ичкерии, проживающего в Лондоне и которого в России называют эмиссаром чеченских сепаратистов.

Теперь Доку Умаров провозгласил себя Амиром моджахедов Кавказа. "Объявляю вне закона все те названия, которыми неверные разделяют мусульман. Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием Северо-кавказские республики, и тому подобное", - цитирует заявление Умарова один из сайтов чеченских сепаратистов.

Умаров выступил за всемирный джихад, хотя ранее лидеры чеченских боевиков просили не сравнивать и не роднить их с Аль-Каидой и прочими экстремистами, заявляя, что у них другая война и чеченцы борются за независимость 300 лет.

"Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились - наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман", - говорит Умаров.

Закаев не в силах поверить в заявления Умарова, раскалывающие боевиков и объединяющие моджахедов с террористами Ирака и Афганистана
Сайт сепаратистов комментирует: "намерение провозгласить Кавказский Эмират идет в разрез интересами чеченского народа. Среди сделавших заявления по этому поводу, хорошо известные в чеченских вооруженных силах военачальники Султан Арсаев и Иса Мунаев".

Однако наиболее резкой была реакция Закаева: тот не в силах поверить в подобные заявления Умарова, раскалывающие боевиков и объединяющие моджахедов с террористами Ирака и Афганистана. "Если заявление подтвердится, прежде всего, воспринимаю это как личную трагедию своего бывшего соратника и друга. С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов. Могу только выразить сожаление, что враги чеченского народа смогли подтолкнуть его к попытке совершения должностного преступления", - говорится в заявлении Закаева.

Закаев из Лондона "решительно осуждает" заявление Умарова, "призванное перевести законную борьбу чеченского народа за свою свободу и независимость в разряд так называемого международного терроризма, не имеющего ничего общего с интересами чеченского народа и исламскими ценностями". Умарова "оболванили", уверен он.

Закаев добавил, что Умаров своим заявлением самоустранился от руководства Ичкерией и теперь заслуживает отставки.

По материалам Завтра-Новости, BBCRussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях