ГлавнаяМирРоссия
 

Луговой рассказал, кого винить, если с ним что-то случится

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 16:10
0
6

Бизнесмен Андрей Луговой сегодня, 1 ноября, сделал ряд новых заявлений по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, рассказал, кому может быть выгодна его собственная смерть, о своих планах на следующий год, и о том, почему он не хочет жить в Британии.

Убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было выгодно Борису Березовскому и спецслужбам Великобритании, которые хотели дискредитировать Россию, считает Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в убийстве Литвиненко.

"Убийство было выгодно противникам России: (Борису) Березовскому, (Ахмеду) Закаеву, (Александру) Гольдфарбу и всей этой публике, а также, как мне представляется, некому высшему истеблишменту Великобритании и спецслужбам, которые последние 15 лет делают все, чтобы унизить Россию и дискредитировать ее на мировой арене", - заявил Луговой.

"И те публикации, которые прошли в последнее время в The Daily Mail, свидетельствуют о том же, о чем всегда говорил и я, - что британская разведка играла особую роль. MI6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование смерти Литвиненко в сторону", - сказал Луговой.

The Daily Mail сообщила со ссылкой на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах, что Литвиненко работал на британскую разведку MI6 и получал вознаграждение от британской службы безопасности в 2 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно.

"Я думаю, что справедливость восторжествует. Мы докажем, что мы не имеем к этому делу никакого отношения. Британцам придется это признать, может быть не сейчас, а позже", - заявил Луговой.

Он отметил, что не испытывает дискомфорта в связи с тем, что не может посетить Великобританию, поскольку там ему угрожает арест.

"У меня весь следующий год расписан. Я уже знаю, где буду на охоте, на рыбалке, куда я поеду кататься на лыжах с семьей. Если бы я жил в Британии, мне было бы грустно и скучно. А я в России", - сказал бизнесмен.

Луговой также заявил, что не привозил полоний в Лондон, а сам был заражен им там.

"Первая наша (Лугового и его партнера Дмитрия Ковтуна) в Лондон поездка была 16 октября 2006 года, и мы были там три дня. В самолете, на котором мы туда летели, не обнаружено никаких следов полония", - сообщил он.

По его словам, следы полония позднее нашли в офисе лондонской компании, которую посещали российские бизнесмены, а также на креслах самолета, на котором они возвращались в Москву.

"Следы полония ведут из Британии в Россию, а не наоборот", - заявил Луговой.

Он сообщил, что, по его данным, сейчас кресло из этого самолета изъято сотрудниками Генпрокуратуры РФ и находится на экспертизе.

"Полоний - это не отпечатки пальцев, определить, кто и когда оставил его - невозможно", - отметил он.

"Ровно год назад я, члены моей семьи и мои друзья Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко подверглись ядерному терроризму на территории Великобритании, в Лондоне", - сказал он.

"Мы оказались не только жертвами этой истории, но и людьми, пострадавшими в этой истории в результате действий неких лиц на территории Британии, угрожающих опасностью для нашей жизни", - добавил он.

Луговой хорошо знает изощренный ум Березовского...(inosmi.ru)
 
Между тем, Луговой сказал, что в адрес его и его семьи не поступало прямых угроз, связанных с его позицией по расследованию дела о смерти Александра Литвиненко.

"Прямых угроз не поступало. Но я хорошо знаю Бориса Абрамовича Березовского и его изощренный ум, тем более, что летом он заявил, что мне угрожает опасность со стороны российских спецслужб, Кремля и так далее", - сказал Луговой.

"Я считаю, если что-то со мною произойдет, это будет выгодно прежде всего Борису Абрамовичу, он очередную сенсацию начнет раздувать", - отметил бизнесмен.

Луговой в связи с этим напомнил, что и известный журналист Владислав Листьев, и депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Владимир Головлев, которые так или иначе контактировали с Березовским, уже расстались со своими жизнями.

Эти смерти имеют самое прямое отношение к Березовскому, считает российский предприниматель, которого британцы обвинят в убийстве Литвиненко.


Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210.

Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано.

Королевская прокуратура обвинила в причастности к гибели Литвиненко российского предпринимателя Лугового и потребовала его выдачи, но получила отказ, поскольку Конституция РФ не допускает экстрадиции российских граждан. Сам Луговой категорически отвергает эти обвинения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях