ГлавнаяМирРоссия
 

Слава России на ломаном русском: американский националист приветствует Русский марш

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 14:59
0
16

Престон Уигинтон, националист из Техаса, вышел вперед, чтобы обратиться к тысячам российских националистов, собравшихся в воскресенье, 4 ноября, на митинг в Москве, и поднял свою черную ковбойскую шляпу высоко в воздух, пишет сегодня, 5 ноября, The Independent.

"Я снимаю шляпу в знак уважения к вашей сильной идентичности с точки зрения этнической, национальной и расовой принадлежности", - сказал он, подставляя свою коротко остриженную голову холодному моросящему дождю.

"Слава России", - произнес 43-летний Уигинтон на ломаном русском, и толпа преимущественно молодых россиян вскинула правую руку в нацистском приветствии и проскандировала "white power" на английском.

В Русском марше приняли участие около 5 тыс. националистов. Он проводится уже третий год подряд в День национального единства - гражданский праздник, объявленный Кремлем в 2005 году взамен традиционного празднования 7 ноября годовщины прихода большевиков к власти в 1917 году.

Кремль пытался придать празднику историческое значение, связав его с изгнанием польских и казацких войск в 1612 году, которые ненадолго захватили Москву во времена политической смуты.

Однако за новый праздник ухватились ультранационалисты, такие так Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое выступает за депортацию неславянских мигрантов, и Славянский союз - еще одна националистическая организация, а также русские православные фундаменталисты и монархисты.

Эти марши отражают рост ксенофобии в России, где в этом году, по данным правозащитного центра Сова, в результате нападений, мотивированных национальной неприязнью, погибли более 50 и были ранены 400 человек.

Правозащитники говорят, что ультранационалистические настроения являются естественным последствием попыток Кремля воссоздать сильное российское государство.

Президент Владимир Путин, который отметил воскресный праздник возложением цветов к памятнику освободителям Москвы XVII века, заявил кадетам военных училищ и членам прокремлевских молодежных организаций, которые сопровождали его, что в мире есть люди, которые жаждут расколоть Россию, с тем чтобы разделить ее богатые природные ресурсы.

Прокремлевские молодежные организации и либеральная партия "Яблоко" также провели в воскресенье митинги, отчасти для противодействия националистическому маршу.

По материалам The Independent (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях