ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума единогласно приостановила действие ДОВСЕ

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 12:54
0
13

Государственная дума приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в России. Соответствующий закон был сегодня ратифицирован 418 голосами (единогласно).

Согласно принятому документу, приостанавливается действие ДОВСЕ, подписанного в Париже 19 ноября 1990 года. При этом решение о возобновлении РФ действия договора принимается президентом РФ. Принятый закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый замминистра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский считает необоснованными заявления о невыполнении Россией своих "стамбульских обязательств". Такое мнение он высказал сегодня, 7 ноября, выступая в Госдуме. По словам генерала, Россия давно выполнила эти обязательства.

В частности, три российские военные базы были выведены из Грузии, а четвертая, последняя, будет выведена до конца текущего года. Но к РФ теперь предъявляются новые требования: вывод миротворческих сил и вывоз семей бывших военных. Обязательства по Молдове, отметил Балуевский, также выполнены. Количество российской военной техники сокращено на 350 единиц, вывезено 59 элементов военного имущества. В Приднестровье, по словам главы Генштаба, остался только миротворческий контингент.

В то же время, сообщил Балуевский, ряд европейских стран продолжают наращивать вооружения. Согласно данным на начало 2007 года, в прибалтийских государствах с 1999 года количество бронемашин увеличилось в 10 раз (на 430 единиц), а количество артиллерийский орудий - более чем в 3 раза (на 320 единиц).

По словам генерала, ДОВСЕ устраивает США и НАТО, договор позволяет продолжать расширение альянса на Восток. До тех пор, пока страны НАТО не начнут выполнять условия ДОВСЕ, Россия объявляет мораторий на исполнение этого договора, заключил Балуевский.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев заявил, что решение России приостановить действие ДОВСЕ не носит необратимого характера. Ключ для решения проблемы находится не в Москве, а в Вашингтоне, Брюсселе и других натовских столицах, которые могут вынести договор на ратификацию и принять его в сжатые сроки, считает Косачев. В этом случае российский президент имеет право возобновить действие ДОВСЕ на территории России, заметил депутат.

Косачев особо подчеркнул, что решение России приостановить договор не носит "агрессивного либо деструктивного характера". Это попытка привлечь партнеров к обеспокоенности России, отметил он.

Ранее заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер заявил, что США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях