ГлавнаяМирРоссия
 

Справедливая Россия требует снять коммунистов с выборов

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 04:20
0
8

Справедливая Россия обратилась в Верховный суд РФ с требованием снять с думских выборов КПРФ за использование в агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием". Рассмотрение иска назначено на четверг.

Как указывается в заявлении Справедливой России, направленном в суд 6 ноября, коммунисты в ходе агитационной кампании по выборам в Госдуму допускают "грубые нарушения" пункта 1 статьи 56 закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. В нем говорится о запрете на агитацию, "нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности".

Cекретарь политбюро Справедливой России Николай Левичев объяснил, что коммунисты воспроизводят в своих агитационных материалах фотографии, изображения скульптур и зданий, которые являются "достоянием народа", а не отдельно взятой партии.

Справороссы обвинили КПРФ в краже народных символов (9may.ru)
 
Речь идет о знаменитом плакате времен Великой Отечественной войны Родина-мать зовет!, фотографиях Юрия Гагарина, ледокола Арктика и Знамени Победы над Рейхстагом, скульптуре Веры Мухиной Рабочий и колхозница, а также об архитектурных объектах - главном здании МГУ, памятнике Михаилу Ломоносову и монументе Покорителям космоса на проспекте Мира.

"Почему они приватизируют символы?! - возмутился Левичев.- Тщательнее надо готовиться к выборам".

Между тем коммунисты все претензии оппонентов назвали безосновательными. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что "не понимает, каким образом Справедливая Россия стала обладательницей авторских прав на такие раритеты, как скульптура Мухиной, фото Рейхстага в День Победы или фото Юрия Гагарина".

"Если у авторов этих произведений искусства действительно есть претензии к КПРФ, то партия готова встретиться с ними и дать объяснения", - заявил он. Все претензии справороссов господин Соловьев назвал "маленьким политическим шантажом".

По его словам, образцы всех агитационных материалов коммунисты направляли на экспертизу в ЦИК и не получили никаких нареканий.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях