ГлавнаяМирРоссия
 

Российские войска покинут Грузию к 1 декабря

Корреспондент.net, 10 ноября 2007, 13:39
0
5

Командующий Северокавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Александр Баранов заявил в субботу 10 ноября, что вывод основного личного состава и материальной части российских войск с территории Грузии будет завершен к 15 ноября 2007 года, а к 1 декабря войска полностью территорию сопредельного государства.

По словам Баранова, все военнослужащие, проходившие службу на территории республики, размещены и обустроены в России. Говоря о последних событиях в Грузии, он отметил, что "никаких специальных мероприятий в этой связи командование СКВО не предусматривает".

Между тем последний воинский эшелон с имуществом российской военной базы N12, дислоцированной в Батуми, отправился в Россию в 00:20 8 ноября с.г. Вывезено 12 единиц автомобильной техники и материально-техническое имущество.

В этом году в Россию из Грузии тринадцатью эшелонами было вывезено более 500 единиц техники и около 2 тыс. т материально-технического имущества. Также в этом году на 102-ю российскую базу в Гюмри (Армения) было отправлено из Грузии 4 воинских эшелона с техникой и материальными средствами военных баз.

В соответствии с российско-грузинским соглашением, до конца этого года должна быть закрыта 62-я российская военная база в Ахалкалаки, а до конца 2008г. - 12-я российская военная база в Батуми. Часть контингента и военной техники с этих баз переводятся на базу в Гюмри. Остальные подразделения выводятся в Россию.

Досрочный вывод Тбилисского гарнизона начался 11 ноября 2006г. после так называемого "шпионского скандала", когда пятеро российских военнослужащих были арестованы, и им были предъявлены обвинения в шпионаже.

Напомним, в соответствии с соглашением от 30 мая 2005г., подписанным в Москве главами МИД Грузии и России, вывод группы российских войск в Закавказье, штаб-квартира которой находится в Тбилиси, должен был завершиться до конца 2008г. Однако Минобороны РФ из-за обострения грузино-российских отношении приняло решение о досрочном выводе частей Тбилисского гарнизона.

В тоже время российский МИД заявил, что "попытки грузинского руководства решить нарастающие внутриполитические трудности за счет искусственного разыгрывания "российского фактора" перевели двусторонние отношения между Россией и Грузией в фазу острого кризиса".

Такое заявление было сделано российской стороной в ходе состоявшейся накануне по просьбе грузинской стороны встречи заместителя главы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Григория Карасина с первым замглавы МИД Грузии Николозом Вашакидзе. Об этом сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства России.

В ходе встречи российский дипломат подчеркнул, что подобное развитие не только не способствует решению насущных проблем Грузии, но и объективно противоречит ее долгосрочным национальным интересам.

Напомним, 8 ноября МИД РФ объявил о высылке троих грузинских дипломатов. Решение о высылке сотрудников грузинской дипмиссии было принято в ответ на действия официального Тбилиси, объявившего накануне, 7 ноября, троих сотрудников посольства РФ в Грузии персонами нон грата.

В телеобращении к грузинскому народу президент страны Михаил Саакашвили обвинил российских дипломатов в организации беспорядков в грузинской столице. Он пообещал представить "неопровержимые доказательства" их вины.

По мнению Саакашвили, в организации массовых акций протеста в Тбилиси виновны также спецслужбы РФ. В свою очередь Россия назвала обвинения в свой адрес "очередной выходкой" и расценила их как "политически безответственную провокацию".

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях