ГлавнаяМирРоссия
 

В Керченский пролив вылилось почти две тысячи тонн мазута

Корреспондент.net, 11 ноября 2007, 09:25
0
14

Из российского танкера Волганефть-139, разломившегося пополам в Керченском проливе в воскресенье утром 11 ноября, уже вылилось почти две тысячи тонн мазута.

Всего на борту судна было 4077 тонн топлива.

По данным Новороссийского морского торгового порта, носовая часть судна осталась на якоре. В то же время 13 членов экипажа, оставшихся на кормовой части, сумели завести двигатель и пытаются бороться с сильным штормом, который, по предварительным данным, и стал причиной кораблекрушения. В настоящее время высота волн в Азовском море и Керченском проливе достигает 4-5 метров, а скорость ветра превышает 20 метров в секунду. Из-за этого находящиеся поблизости российские и украинские спасательные суда и буксиры не могут оказать помощь терпящим бедствие морякам. По той же причине сбор разлившегося мазута организовать пока также невозможно.

Тем временем произошедшим уже заинтересовались правоохранительные органы. "Сейчас по данному факту проводится проверка. Это вопиющий факт. Сегодня будет возбуждено уголовное дело по статье 252 УК РФ (загрязнение вод) и, скорее всего, по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта)",- заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.

Танкер Волганефть-139 (порт приписки - Астрахань) шел с грузом нефтепродуктов из Азова в Керчь. Судно принадлежит открытому акционерному обществу Волготанкер.

Спасатели пока не могут снять людей с потерпевшего бедствие в Керченском проливе танкера. Все 13 членов экипажа живы, с ними поддерживается радиосвязь.

В районе танкера уже находятся буксир Посейдон и буксир Капитан Задорожный.

Кроме того, в готовности находится вертолет Южного регионального центра МЧС России.

В порт Кавказ прибыла и работает оперативная группа краевого управления МЧС.

По словам оперативного дежурного Южной транспортной прокуратуры, с экипажем судна, находящимся на носовой части танкера, поддерживается радиосвязь. Ведутся спасательные работы.

Известно, что всего на судне находились 4077 тонн мазута.

Между тем, в оперативном штабе в порту Кавказ сообщили, что оторвавшаяся кормовая часть танкера села на мель в трех милях от носовой части.

По состоянию на 7:00 воскресенья удалось остановить дрейф кормовой части танкера. По уточненным данным, на этой части расколовшегося судна находится экипаж.

В настоящее время судно уже больше никуда не относит. Оно находится в двух милях от косы Тузлы.

Машинное отделение танкера работает.

Судно с 4 тыс. тонн мазута и 13 людьми на борту потерпело крушение в 3:45 воскресенья на рейде порта Кавказ в Керченском проливе. На море шторм - 6-7 баллов, идет дождь, скорость ветра составляет более 20 м/с, высота волны - 4 м.

Авария произошла на стыке украинских и российских территориальных вод в Керченском проливе.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях