ГлавнаяМирРоссия
 

Справедливая Россия может быть снята с выборов

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 12:19
0
7

Ставропольская краевая избирательная комиссия в пятницу 9 ноября вынесла предупреждение Справедливой России в связи с ее незаконной благотворительной деятельностью. Как пишет газета КоммерсантЪ, из-за этого партия Сергея Миронова может быть снята с думских выборов.

Прокуратура Ставропольского края провела проверку деятельности благотворительного фонда, возглавляемого мэром Ставрополя, лидером регионального списка Справедливой России Дмитрием Кузьминым. Обнаружилось, что фонд дарил гражданам продуктовые наборы и книги и оказывал им различные услуги после объявления избирательной кампании.

Правоохранители квалифицировали это как благотворительную деятельность, которая запрещена партиям в период предвыборной кампании (пункт 5 статьи 62 закона "О выборах депутатов Госдумы"), поскольку может рассматриваться как подкуп избирателей.

Кроме того, по данным прокуратуры, вместе с подарками гражданам раздавали листовки Справедливой России.

В ставропольском избиркоме сообщили, что мировые суды уже вынесли пять постановлений о взимании штрафов с распространителей продукции, в производстве еще 50 аналогичных дел.

Решение краевого избиркома направлено в Центральную избирательную комиссию. Если последняя сочтет, что нарушения носили массовый характер, она может обратиться в Верховный суд с требованием лишить Справедливую Россию регистрации на выборах.

Пресс-секретарь Справедливой России Александр Морозов заявил Коммерсанту, что партия намерена обжаловать решение ставропольского избиркома. По его словам, благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина юридически никак не связан с партией, а противники мэра Ставрополя неоднократно пытались помешать его деятельности.

Ставропольский край - единственный регион, где большинство в местном парламенте принадлежит Справедливой России. На выборах в марте 2007 года список партии возглавлял Дмитрий Кузьмин.


Напомним, Справедливая Россия обратилась в Верховный суд РФ с требованием снять с думских выборов КПРФ за использование в агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием".

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях