ГлавнаяМирРоссия
 

Убийца швейцарского авиадиспетчера вернулся в Россию (обновлено)

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 02:08
0
24

Россиянин Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide и освобожденный досрочно, прибыл в Москву из Цюриха в ночь на вторник, 13 ноября.

"Я хочу выразить огромную благодарность всем гражданам России за огромную поддержку, которую мне оказывали",  сказал Калоев ожидавшей его прессе в аэропорту Домодедово.

"Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины",  добавил он. Как признался Калоев, он пока не знает, чем будет заниматься в ближайшее время. На вопрос, когда планирует вернуться во Владикавказ, он ответил: "Скоро".

Виталий Калоев потерял семью в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году
В аэропорту Калоева встречали около 30 друзей и родственников, первым его обнял брат Юрий. Увидев большое количество камер и журналистов, Калоев, смутившись, сказал: "Я обычный человек, такой же, как и вы".

На вопрос о том, как с ним обращались в швейцарской тюрьме, он отметил: "Вежливо обращались, нормально".

"Я рад, что он вернулся на родину, это самое большое счастье в нашей семье. Родные, близкие, друзья и все земляки - мы все рады", сообщил брат Калоева Юрий в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Говоря о планах Виталия Калоева на будущее, его брат отметил: "Пусть он пока отдыхает, потом будут планы. Ближайшие планы - пока здоровье... Трагедия, которая произошла, оставила след на всю жизнь. Травма тяжелейшая".

Несколько дней назад, когда стало известно о досрочном освобождении Калоева, Таймураз Мамсуров, президент Северной Осетии (Калоев - осетин по национальности - ред.) призвал не превращать происходящее [возвращение] в спектакль. "Калоев не хочет, и я разделяю его мнение, чтобы из него делали национального героя. Важно, что государство его не оставило, но его возвращение не нужно превращать в спектакль или шоу", сказал тогда Мамсуров.

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL, погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Дежуривший в ту ночь диспетчер службы Петер Нильсен был убит в феврале 2004 года россиянином Виталием Калоевым, который потерял в катастрофе жену и двоих детей.

В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. Однако в июне этого года суд снизил срок заключения Калоева до пяти лет и трех месяцев.

8 ноября 2007 года федеральный суд Швейцарии принял решение освободить Виталия Калоева досрочно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях