ГлавнаяМирРоссия
 

В России упал интерес к доллару

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 15:52
0
5

Анализ ситуации на рынке труда и общеотраслевой обзор заработных плат в Москве и Московской области свидетельствует о снижении процента зарплат номинируемых в долларах.

В исследовании, проведенным центром аналитических исследований Survey Services кадрового холдинга АНКОР, приняли участие 103 российские и иностранные компании из различных секторов бизнеса.

Как сообщают эксперты, с сентября 2006 по сентябрь 2007 года средний рост заработных плат по Москве составил 15,5%. При этом максимальный рост наблюдался в отраслях, связанных с информационными технологиями - 38%. Зарплата сотрудников отделов маркетинга и связей с общественностью выросла на 20%.

На 18% выросла получка сотрудников производственно-технических отделов. Вызвано это нехваткой специалистов (в основном это операторы, начальники цехов, слесари, механики, электрики), подготовка которых почти не велась в 90-х годах.  

Наименьшие темпы роста продемонстрировали отделы обслуживания клиентов (9%) и по работе с персоналом (10%). Низкие рост зарплаты наблюдаются  в топ-менеджменте компаний -  5%.

Сейчас трудно найти толкового офис-менеджера, секретаря или молодого специалиста со знанием иностранных языков

Изменилась и сама структура выплаты зарплат. В частности, в 2005 году валюта, в которой устанавливалась заработная плата, делилась примерно пополам между российским рублем (45%) и долларом США (44%). Сейчас заработную плату в долларах номинируют лишь 15% компаний, в то время как процент выплаты в рублях составляет 80%. Процент зарплат, номинируемых в евро, остается стабильным и составляет порядка 3%.

По результатам исследования, безработица России не грозит - 72% компаний планируют в 2008 году увеличить численность персонала. Правда, проблема подготовки кадров пока не решена: в 2007 году 70% компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе персонала. Сейчас трудно найти толкового офис-менеджера, секретаря или молодого специалиста со знанием иностранных языков, - резюмируется в  исследовании.

Эксперты предостерегают, что поскольку темпы роста инфляции и зарплаты взаимосвязаны, еще одной проблемой компаний уже в начале следующего года станет повышение окладов сотрудников.

Напомним, что в Украине, по данным Национального банка, уровень долларизации экономики снизился за 10 месяцев 2007 с 26,97% до 24,71%.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях