ГлавнаяМирРоссия
 

Экологи: От разлива нефтепродуктов погибли десятки тысяч птиц, под угрозой - дельфины

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 16:30
0
16

Украинские экологи предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Руководитель Национального экологического центра Украины Сергей Таращук заявил, что "последствия серьезной и средней тяжести будут ощущаться в течение ряда лет даже в оптимальном случае".

Он подчеркнул, что значительный ущерб окружающей среде уже нанесен. "Мазут уже вступил в реакцию, уже контактировал с биологическими объектами" - заявил он, отметив что, по оценке российских экспертов от загрязнения мазутом уже погибло около 30 тыс. птиц.

По оценке российских экспертов от загрязнения мазутом уже погибло около 30 тысяч птиц
Эколог отметил, что также уже нанесен ущерб следующему туристическому сезону в Крыму "хотя бы информационно".

"Я думаю смело можно говорить, что ущерб оценивается с обеих сторон в миллиарды долларов, но сколько точно - подсчитать мы пока не можем", отметил Таращук.


Российские экологи утверджают, что в результате загрязнения моря в Керченском проливе ущерб рыболовству оценивается экспертами в 3,6 млрд рублей.

"По оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло  порядка 15-18 тысяч птиц, в том числе порядка 12 тысяч уток", заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.  

В районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в Красную книгу
Со своей стороны президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин сказал, что разлив нефтепродуктов представляет угрозу для птиц. В районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в Красную книгу, в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун.

"К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч - но все-таки, видимо, не десятков тысяч - птиц", сказал Зубакин.


Российские экологи также обеспокоены судьбой дельфинов в связи с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе.

"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", сказал глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

На пляже нашли еще живых дельфинов -белобочек. Дельфины еще живы, но их не удастся спасти - экологи
Он отметил, что в это время года дельфины подходят к берегу и в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. По его словам, уже зафиксирована массовая гибель рыбы в Керченском проливе, в частности, бычка и хамсы.

"Эти виды рыб, важных для экономики, рыболовства, но им не грозит исчезновение", сказал Честин.

Напомним, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в 50 раз выше нормы.

Как сообщалось, в Керченском проливе продолжается сбор и утилизация нефтепродуктов. Однако, как информируют крымские спасатели, в данный момент установлению боновых заграждений снова мешает ветер и начинающийся шторм.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях