ГлавнаяМирРоссия
 

ОБСЕ отказалась наблюдать за выборами в России

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 13:40
0
16

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась от мониторинга парламентских выборов в России, которые состоятся 2 декабря, из-за чинимых российскими властями препятствий, говорится в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, направленном сегодня ЦИК России.

Согласно заявлению, организация неоднократно запрашивала въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении.

"Исходя из этого, БДИПЧ ОБСЕ делает вывод о том, что власти Российской Федерации по-прежнему не желают своевременно принять наблюдателей ОБСЕ и оказывать им полное сотрудничество. БДИПЧ ОБСЕ с сожалением признает, что в этих обстоятельствах не сможет выполнить свои функции", - говорится в заявлении.

14 ноября глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил о том, что международные наблюдатели БДИПЧ прибыли в Россию. "Первые представители миссии ОБСЕ уже приехали в Россию, и мы ведем с ними интенсивную работу по подготовке к выборам", - сказал он. Чуров отметил, что уже встречался с представителями БДИПЧ ОБСЕ и у него была встреча с представителями ПАСЕ.

Днем ранее официальный представитель ОБСЕ сообщил, что у наблюдателей этой организации возникли проблемы с въездными визами в Россию. В ответ МИД РФ заявил, что ОБСЕ пытается политизировать вопросы приглашения иностранных наблюдателей на парламентские выборы в Россию.

В четверг, 16 ноября, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что наблюдатели ОБСЕ, которые жаловались на слишком позднюю рассылку приглашений на декабрьские парламентские выборы в России, заблаговременно получат визы.

При этом Лавров подтвердил, что Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ, приглашать международных наблюдателей на все выборы.

Спикер Совета Федерации, лидер Справедливой России Сергей Миронов призывает спокойно отнестись к решению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не направлять своих наблюдателей на парламентские выборы в РФ 2 декабря.

"Плакать из-за этого не будем: согласитесь, мир не рухнет из-за этого решения", - сказал он журналистам.

Высказав предположение, что Россия "абсолютно спокойно" отреагирует на подобный шаг, Миронов напомнил, что Россия была готова принять иностранных наблюдателей.

"Мы будем готовы принять их, правда, не в огромном, не в безразмерном количестве", - сказал он.

"Плакать из-за этого не будем: согласитесь,  мир не рухнет из-за этого решения", - заявил Миронов.
Россия не драматизирует решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ 2 декабря, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы не драматизируем такое решение. Выборы это наше суверенное право и они направлены на укрепление демократии в нашей стране", - сказал он.

В Центризбиркоме ожидали прибытия в Россию до 350 международных наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской ассамблеи СНГ, избиркомов различных стран. ОБСЕ получила от ЦИК приглашения всего лишь для 70 наблюдателей, тогда как на парламентских выборах в 2003 году в Россию были направлены 400 наблюдателей организации, что также вызвало негативную оценку со стороны Бюро.

Также сегодня, 15 ноября, Госдума четвертого созыва собралась в последний раз.

Председатель палаты Борис Грызлов отметил, что депутатам четвертого созыва Госдумы удалось решить важнейшие задачи, стоящие перед страной. Выступая на закрытии осенней сессии и четвертого созыва Госдумы, он напомнил, что парламентарии продолжили разграничение полномочий и ответственности между уровнями власти, скорректировали проведение муниципальной реформы, изменили порядок наделения полномочиями глав регионов, обеспечили модернизацию Вооруженных Сил РФ, а также значительно усилили правовую базу по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях