ГлавнаяМирРоссия
 

Замминистра финансов задержан по подозрению в хищении из госбюджета

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 13:10
0
4

Замминистра финансов России Сергей Сторчак и двое предпринимателей арестованы в рамках дела о попытке хищения бюджетных средств

Об этом заявил в субботу 17 ноября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Заместитель министра финансов РФ Сторчак, генеральный директор компании Содэксим Захаров и глава одного из московских банков Волков задержаны в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Они подозреваются в покушении на хищение средств из государственного бюджета путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере", - сказал Маркин.

Он уточнил, что все трое задержаны в минувший четверг, а в пятницу Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест, и они находятся под стражей.

Маркин не уточнил, предъявлено ли на данный момент обвинение кому-либо из арестованных.

Минфин РФ выразил надежду на максимально объективное расследование дела. Пресс-служба ведомства в пятницу вечером сообщила, что никаких официальных документов, связанных с задержанием Сторчака, со стороны следственных органов в министерство не поступало.

Сторчаку 53 года. После окончания МГИМО в 1981 году он работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, затем - в постпредстве СССР при Отделении ООН и других международных организациях.

С 1994 по 1998 годы Сторчак занимал должности замруководителя департамента - начальника отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителя начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина России.

Затем по 2004 год Сторчак был заместителем председателя Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

С сентября 2004 года по октябрь 2005 года он возглавлял в Минфине РФ департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. С ноября 2005 года - заместитель министра финансов Российской Федерации.

Во время Петербургского саммита "большой восьмерки" в 2006 году Сторчак был финансовым шерпой в "Группе восьми".

Три года назад, в декабре 2004 года, был арестован заместитель Сторчака, возглавлявшего тогда департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, Денис Михайлов.

По версии следствия, бывший чиновник министерства финансов передал предпринимателям служебный документ, содержащий сведения, составляющие гостайну и представляющие интерес для деятельности коммерсантов. В Генпрокуратуре утверждают, что в качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль стоимостью около 87 тысяч евро.

Мосгорсуд приговорил Михайлова к десяти годам лишения свободы, но Верховный суд РФ снизил срок наказания до восьми лет, а президиум Верховного суда РФ - до пяти лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях