ГлавнаяМирРоссия
 

Российский министр финансов выяснит, почему арестован его зам

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 14:08
0
13

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин намерен выяснить, в связи с чем в отношении его заместителя Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения - арест.

Об этом сообщил в субботу 17 ноября журналистам в Кейптауне пресс-секретарь министра Павел Кузнецов.

По его словам, министр в ближайшее время ознакомится с обстоятельствами дела. Кузнецов подчеркнул: "В последние годы заметные результаты нашей внешней экономической деятельности связаны, в том числе и с работой Сторчака". Он напомнил, что замминистра является ведущим переговорщиком по долговым и кредитным вопросам.

 "Во многом благодаря ему удалось подписать соглашение об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива", - сказал пресс-секретарь.

Он также подчеркнул, что Сторчак в частности, сыграл ведущую роль в операции по досрочному погашению задолженности РФ перед государствами Парижского клуба на сумму более 22 млрд долл., что обеспечило России значительную экономию по выплате процентов.

Также Сторчак был финансовым сушерпой от РФ в G8 и координировал весь процесс подготовки и проведения "финансовой восьмерки" в РФ в 2006г.

Также, по словам Кузнецова, в связи с внешнеэкономической деятельностью Сторчака он награжден государственными наградами, в том числе орденом Дружбы народов. Как отметил Кузнецов, Сторчак работал в Минфине в девяностые годы, затем являлся заместителем председателя Внешэкономбанка. В 2004г. он вновь пришел в Минфин на должность директора департамента, а в ноябре 2005г. - стал заместителем министра.

Напомним, что сегодня, 17 ноября, Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил об аресте заместителя министра финансов России Сергея Сторчака и еще двух предпринимателей. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, Сторчак, а также генеральный директор фирмы Содэксим Виктор Захаров и президент одного из московских банков Вадим Волков задержаны по подозрению в "покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета организованной группой в особо крупном размере".

 Басманный суд Москвы 16 ноября с.г. выдал санкцию на арест всех задержанных. Эта группа была задержана 15 ноября в рамках возбужденного уголовного дела Главным следственным управлением СКП России.

В квартирах заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и двух бизнесменов, подозреваемых в покушении на мошенническое хищение средств федерального бюджета, проходят обыски.

Как сообщил источник, близкий к следствию, также в настоящее время следствие проводит допросы подозреваемых, решается вопрос о предъявлении им обвинения. Источник уточнил, что комплекс следственных действий, в том числе допросы и обыски в рабочих кабинетах, на дачах подозреваемых и в их квартирах проводились также в день задержания, 15 ноября 2007 г.

Источник отметил, что "данные действия направлены на сбор доказательной базы, которая позволит предъявить фигурантам дела обвинение в покушении на хищение нескольких миллионов долларов".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях