ГлавнаяМирРоссия
 

Чеченец отсудил у России 256 тысяч долларов

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 17:40
0
8

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить более 175 тыс евро (около 256 тыс долларов) жителю Чечни Ханбатаю Хамидову, потерявшему свое имущество в ходе военной кампании 1999 года.

Суд присудил ему компенсацию материального ущерба в размере 157 тыс евро, 15 тыс евро в качестве компенсации нематериального ущерба и еще 3385 евро на покрытие судебных издержек.

Истец доказал, что подразделение МВД практически уничтожило его домовладение, а также пекарный бизнес.

При этом сумма компенсации оказалась ниже запрошенной в иске, так как истец владел уничтоженным имуществом совместно с братом, а жалобу в Страсбург подал от себя лично.

Адвокат правозащитного центра Мемориал Маргарита Петросян, представлявшая жалобу в ЕСПЧ, утверждает, что это первый случай, когда была присуждена значительная компенсация за материальный ущерб. По ее словам, пострадавшим от войны жителям Чечни ранее уже присуждались компенсации за утрату имущества, однако ранее суммы компенсаций были чисто символическими.

Маргарита Петросян надеется, что дело станет прецедентом. По ее словам, за исходом дела следили несколько других потенциальных заявителей.

Российские власти платят в Чечне компенсации за утрату имущества в размере 350 тыс рублей на семью (около 14 тыс долларов).

В тот же день Россия проиграла еще два иска, поданные гражданами Исаевой и Кукаевым. Исаевой компенсацию присудили за исчезновение во время спецоперации федеральных войск в начале 2000 года ее мужа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях