ГлавнаяМирРоссия
 

Всемирный банк: Россия теряет контроль над инфляцией

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 15:02
0
16

Удержание инфляции под контролем становится все более сложной задачей для российский властей ввиду большого притока капитала, ослабления бюджетной политики, недостатка инструментов для стерилизации и стремления ограничить номинальное укрепление рубля, полагает Всемирный банк.

В посвященном российской экономике отчете банка говорится, что к концу года инфляция достигнет 11% в сравнении с 9% в 2006 году.

Экономисты банка обращают внимание на снижение темпов роста в обрабатывающих отраслях: в сентябре в пяти из 13 основных обрабатывающих отраслей были зарегистрированы отрицательные темпы роста тогда как в прошлом году отрицательный рост наблюдался только в двух отраслях.

Несмотря на признание того, что в 2007 году в российской экономике наблюдался инвестиционный бум, банк отмечает, что уровень инвестиций в процентах ВВП остается низким, а сами инвестиции по-прежнему сосредоточены в нескольких секторах, связанных с добычей или переработкой природных ресурсов, а также в секторах с относительно низкой добавленной стоимостью.

Экономисты Всемирного банка заметили, что быстрый рост внутреннего спроса и реальное укрепление рубля стимулировали опережающий рост импорта: за три первых квартала он вырос на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, при том что рост экспорта за тот же период составил лишь 11%.

"Низкие темпы роста экспорта отражают тенденции в обрабатывающей промышленности, где быстрое повышение реального обменного курса подрывает конкурентоспособность экспортной продукции обрабатывающих отраслей, не связанных с производством сырья и металлов", - говорится в докладе.

По мнению Всемирного банка, Россия спокойно перенесла потрясения на мировых финансовых рынках, связанных с недостатком ликвидности - временный отток капитала вскоре сменился притоком.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях