ГлавнаяМирРоссия
 

Мазут из Керченского пролива добрался до Черного моря

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 18:14
0
19

Мазут, вылившийся в результате катастрофы танкера Волгонефть-139 в воды Керченского пролива 11 ноября, уже достиг Черного моря. В то же время, наблюдается также понижение концентраций нефтепродуктов на южном побережье Азовского моря вблизи Керченского пролива.

"17-18 ноября загрязнение отмечено уже в Черном море, что, очевидно, связано с тем, что направление течений в южной части Керченского пролива поменялось на противоположное, и загрязненные воды из района катастрофы танкера Волгонефть-139 стали распространяться к юго-востоку вдоль российского побережья", сообщает Росгидромет. 

В результате, 18 ноября на Бугазской косе была отмечена концентрация нефтепродуктов в четыре раза, превышающая предельно допустимые концентрации (ПДК).

Как сообщает Росгидромет, за прошедшую неделю несколько снизились уровни загрязнения морской воды нефтепродуктами непосредственно в районе аварии и на косе Чушка.

"Так, в районе косы Тузла концентрация уже 13 ноября не превышала 7 ПДК, а в поселке Ильич концентрация нефтепродуктов уменьшилась с 50 ПДК 13 ноября до 6 ПДК 16 ноября", говорится в сообщении.

Наблюдается также понижение концентраций нефтепродуктов на южном побережье Азовского моря вблизи Керченского пролива у поселка Кучугуры с 13 ПДК 15 ноября до 2 ПДК 16 ноября, стабильные концентрации у юго-восточного побережья Азовского моря на уровне 1-2 ПДК в районе станции Голубицкая и появление пятен нефтяного загрязнения восточнее порта Темрюк (до 3 ПДК в районе поселка Перекопка).

Таким образом, по состоянию на 16 ноября загрязнение моря распространилось на восток и северо - восток, говорится в сообщении.

"Хотя данные наблюдений вдоль украинского побережья Азовского моря отсутствуют, расчеты траекторий водных масс за период 12-16 ноября указывают на то, что загрязненные водные массы не проникли на запад далее выхода из Керченского пролива", сообщает Росгидромет.

По даннмым Росгидромета, вырос уровень загрязнения Таманского залива - в его верховье, где скапливаются перенесенные дрейфовыми течениями воды из Керченского пролива, концентрация нефтепродуктов 15 ноября там достигала 11 ПДК.


Между тем, премьер-министр РФ Виктор Зубков рассчитывает на окончание в ближайшие два дня основных работ по откачке мазута в Керченском проливе.

На совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства он сказал: "Думаю, что основная масса мазута, перемешанная с песком, илом, будет убрана завтра-послезавтра".


Напомним, по результатам водолазного обследования затонувшего во время шторма сухогруза Ковель установлено, что судно имеет пробоину борта, крышки двух трюмов сорваны, в связи с чем сера из трюмов судна под действием течения попадает в морскую среду.

По информации представителей Минприроды, водолазное обследование теплохода Нахичевань выявило аналогичную ситуацию.

13 ноября глава МЧС Нестор Шуфрич заявлял, что сера в сухогрузах, потерпевших бедствие в Керченском проливе, находится в закрытом состоянии. Министр заявлял, что "сера закрыта железными крышками".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях