ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокурора России обвинили в незаконном прослушивании

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 10:26
0
11

Бывший прокурор Нового Уренгоя Михаил Апанасенко подал в суд на генерального прокурора РФ Юрия Чайку, обвинив его в незаконном прослушивании своего служебного телефона, пишет в среду, 21 ноября, газета Коммерсант.

Иск Апанасенко, принят к рассмотрению Московским городским судом.

Апанасенко был уволен с поста прокурора города и из органов прокуратуры 9 июля 2007 года. В ходе служебной проверки, говорилось в приказе об увольнении, подписанным Чайкой, было установлено, что "26 апреля 2006 года, 7 мая 2006 года и 10 мая 2006 года в телефонных разговорах со сторонними лицами прокурор Апанасенко лично обсуждал порядок и процедуру проводимой прокуратурой в отношении их доследственной проверки, а также вопросы коммерческой деятельности и получения материальных вознаграждений". Апанасенко, говорилось в приказе, увольняется за "нарушение присяги прокурора".

В иске, принятом к рассмотрению Мосгорсудом, Апанасенко требует восстановить его в должности и взыскать с ответчика - Юрия Чайки - заработною плату за время вынужденного прогула. Бывший прокурор указывает, что у правоохранительных органов не было санкции суда на прослушивание телефонных разговоров, на основании которых было принято решение о его увольнении. Кроме того, Апанасенко сообщает, что он никак не мог "нарушить присягу прокурора", на которую ссылается в приказе Чайка, так, как она была введена в феврале 1999 года - за три года до его поступления на работу.

Представители Генпрокуратуры, сообщили Коммерсанту, что вне зависимости от того, принимал ли бывший прокурор присягу, он, согласно закону О прокуратуре РФ, мог быть уволен "за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника". Обвинения в незаконном прослушивании телефонных разговоров Апанасенко, в Генпрокуратуре как-либо прокомментировать отказались. По просьбе Генпрокуратуры судебному делу об увольнении Апанасенко присвоен гриф "секретно".

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях