ГлавнаяМирРоссия
 

Ветеринар: Число гибнущих в Керченском проливе птиц будет только расти

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 16:02
0
8

Количество птиц, гибнущих от загрязнения мазутом в Керченском проливе, будет только расти. Об этом заявил главный ветеринарный врач Московского зоопарка Валентин Козлитин, вернувшийся из зоны бедствия в составе группы волонтеров Всемирного Фонда Дикой Природы.

Произошедшее 11 ноября крушение танкера в Керченском проливе привело к выбросу около 2 тысяч тонн мазута в воды Азовского и Черного морей. В результате погибли тысячи птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

"Поток птиц, которые гибнут, будет только усиливаться", - заявил Козлитин. "Скорее всего, большая часть птиц, которым суждено погибнуть, еще не погибла, потому что пролет птиц, идущих с севера на юг на зимовку, еще идет, и туда подтягиваются все больше и больше птиц, которые также садятся в эту "лужу", - пояснил он.

"У птиц, которые уже попали в мазут, если ими никто не занимается, шансов выжить практически нет", - добавил ветеринар.

По словам Козлитина, "именно сейчас еще есть шанс помочь многим птицам, которые туда еще только подлетают". В то же время, добавил он, в зоне бедствия "по большому счету птицами никто не занимался и не занимается".

"Власти не организуют спасение птиц вообще никак, и, наоборот, всячески ограничивают и затрудняют работу немногочисленных волонтеров", - сказал Козлитин.

По данным ветеринара, птицы погибают в первую очередь от обезвоживания, истощения и переохлаждения.

Союз охраны птиц России ранее разъяснил, что загрязненных птиц следует отмывать от мазута любыми моющими средствами, а затем обязательно отогревать.


Глава Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что в Керченском проливе нет серьезной экологической катастрофы, однако есть проблема загрязнения.

При этом крымский спикер отметил, что ни он, ни операторы с журналистами "не обнаружили сегодня той массовой гибели рыбы и птицы, о которой говорят все, кому только не лень".

"Мы там увидели большое скопление птицы. Летает, живая птица. Я попросил сфотографировать. Жизнь идет, продолжается", - подчеркнул Гриценко.


Украинские экологи также предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Российские экологи утверджают, что в результате загрязнения моря в Керченском проливе ущерб рыболовству оценивается экспертами в 3,6 млрд рублей.

"По оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло  порядка 15-18 тысяч птиц, в том числе порядка 12 тысяч уток", заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.  

"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", сказал глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях