ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне оценили ущерб от аварии в Керченском проливе

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 16:10
0
9

Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 6,5 миллиарда рублей ($260 млн).

"Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 миллиарда рублей", - сказал на совещании со специалистами Росприроднадзора министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

В частности, по словам главы Минприроды, ущерб от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера Волгонефть-139 (владелец ОАО Пароходство Волготанкер), составил почти 6,1 миллиарда рублей.

Как сообщил Трутнев, "ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 тонн ГСМ), составил от судна Ковель (судовладелец ООО ПЭФ Волгаремфлот) - 55,9 миллиона рублей, Нахичевань (ООО ДонДизельСервис) - 41,2 миллиона рублей, Вольногорск (ООО Порт Тураево) - 49,9 миллиона рублей".

Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания в акваторию гранулированной серы с сухогрузов (более 6,5 тысяч тонн), составил: от Ковеля - 47,4 миллиона рублей, от Нахичевани - 58,3 миллиона рублей, от Вольногорска - 60 миллионов рублей.

Кроме того, "сумма ущерба, в результате загрязнения почв косы Чушка, оценена в 21,6 миллиона рублей", отметил министр.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде.

Министерство природных ресурсов России будет просить суд привлечь в качестве соответчиков по данным делам страховые компании.

Иски будут поданы в суды Самарской, Московской, Ульяновской и Ростовской областей.

На украинской стороне Керченского пролива нефтепродуктами загрязнены около четырех километров береговой полосы, ширина загрязненной территории составляет от десяти до 60 метров.


Вчера, 20 ноября, Министерство иностранных дел Украины заявило, что намерено обратиться к России с просьбой возмещения ущерба, нанесенного в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях