ГлавнаяМирРоссия
 

СПС: партии грозит снятие с выборов за ролик о "возврате в СССР"

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 08:12
0
15

На заседании Центризбиркома в четверг, 22 ноября, решится вопрос участия партии Союз правых сил в парламентских выборах 2 декабря, участие партии может быть оспорено в Верховном суде.

Поводом станут агитационные телевизионные ролики "правых" в котором лидер партии Никита Белых называет выборы референдумом не "по доверию президенту Путину", а по "возврату в Советский Союз".

В ЦИК подано сразу две жалобы на телевизионные ролики СПС. Первую жалобу подал лидер Демократической партии России Андрей Богданов, который утверждает, что СПС нарушил закон, допустив в ролике, появившемся в эфире Первого канала 6, 9 и 15 ноября, критику другой партии. Вторую жалобу подала ВГТРК на ролик, в котором Никита Белых заявляет, что сейчас расскажет избирателям правду, которую, по его словам, они не смогут услышать в теленовостях.

Подстрочник ролика СПС : "2 декабря решается судьба России на многие годы. Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз. Власть может сделать со страной все, что угодно. Закрыть границы, отобрать вашу собственность, запретить вам говорить то, что вы думаете. Союз правых сил - это движение гражданского сопротивления однопартийной системе, государственной экономике, чудовищной коррупции, тому бесконтрольному произволу, который творит власть. Если все, кого не устраивает действующая власть, кто против того, что творится в стране, придут и проголосуют за Союз правых сил - мы победим. Мы сформируем демократическую оппозиционную фракцию в Госдуме, и тогда власть будет вынуждена считаться с интересами народа".

Правовое управление ЦИКа обнаружило в ролике нарушение ст. 62 закона О выборах депутатов Госдумы, которая запрещает распространять информацию с явным преобладанием сведений о какой-либо партии в сочетании с негативными комментариями и способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к партии, пишет Коммерсант.

Юристы ЦИКа сочли, что СПС критикует "Единую Россию". Как поясняется в заключении, именно ее список возглавляет Владимир Путин и она считает "тезис о референдуме по доверию Владимиру Путину" своим "предвыборным". Юристы предложили рекомендовать "Первому каналу" прекратить показ ролика, а ЦИКу - предупредить СПС.

Представитель СПС Данила Катков не исключил, что претензии к партии могут быть ответом на ее иск в Верховный суд, в котором СПС требовал снять с выборов кандидата Владимира Путина за незаконную агитацию. В пятницу вечером заканчивается срок, когда может быть подано заявление в суд о снятии кандидатов или партийных списков с выборов. Последний день для исключения партии из избирательного бюллетеня - 26 ноября.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях