ГлавнаяМирРоссия
 

Россия считает недопустимой героизацию нацизма

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 15:26
0
26

Россия считает недопустимой героизацию нацизма, которая подпитывает современный расизм и ксенофобию, заявил представитель РФ на Генассамблее ООН Григорий Лукьянцев.

"Зачастую экстремистские группировки "черпают вдохновение" в идеологии и практике, в борьбе с которыми возникла Организация Объединенных Наций. Недопустимо, на наш взгляд, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС", - заявил он. Текст его выступления опубликован в четверг, 22 ноября, на сайте МИД РФ.

Ранее при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета 62-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, он отметил, что "такая подпитка современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность".

По его словам, данная резолюция своевременна, поскольку в ряде случаев нацизм восхваляется, а люди, борющиеся с этим, арестовываются.

"Об актуальности резолюции говорит то, что мы регулярно становимся свидетелями торжественного открытия памятников нацистам, объявления дней освобождения от нацизма днями траура, а также арестов активистов, выступающих против того, чтобы предавать забвению память о тех, кто в годы Второй мировой войны боролся с нацизмом", - сказал Лукьянцев.

Как отметил представитель РФ на Генассамблее, соавторы данной инициативы "глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и скинхеды.

"Российская Федерация отнюдь не призывает Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое. Речь идет о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне", - подчеркнул Лукьянцев.

В поддержку резолюции проголосовали 122 государства.

США оказались единственной страной, голосовавшей "против". Еще 52 страны воздержались.

В резолюции выражается "глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями", ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий.

Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире.

Все страны Европейского союза консолидировано дистанцировались от документа, обозначив себя "воздержавшимися", в том числе Латвия и Эстония, которых подразумевала Россия в числе стран, прославляющих нацизм.

К воздержавшимся примкнули Украина, Молдавия, Грузия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях