ГлавнаяМирРоссия
 

Владелец Макси-групп передумал и отвернулся от Усманова

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 10:12
0
13

Владелец сталелитейного холдинга Макси-групп Николай Максимов, договорившийся было о продаже половины акций российскому миллиардеру Алишеру Усманову, передумал.

Он нашел другого партнера - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина - и намерен отдать ему контроль в обмен на кредит, рефинансирование долгов и инвестиции.

Об этом сообщил начальник управления по связям с общественностью Макси- Групп Александр Попов. Он не уточнил, сколько акций получит НЛМК.

Предполагается, что сделка будет закрыта до конца 2007 года.

Ранее в ноябре Макси-Групп сообщала о договоренности о продаже 50% своих акций Усманову, но в четверг его подконтрольная компания Газметалл отказалась от покупки ценных бумаг уральского сталелитейного холдинга и обвинила в невыполнении обязательств .

"Условия сделки предусматривают немедленное предоставление займа от НЛМК в размере около $400 миллионов, последующее рефинансирование задоженности дочерних компаний Макси-Групп, а также финансирование инвестиционной программы", - пояснил Попов.

Инвестиционная программа Макси-Групп предполагает строительство в России сети сталеплавильных и прокатных производств общей мощностью до 10 миллионов тонн готовой продукции в год

В конце октября Макси-Групп сообщила, что может через месяц полностью остановить производство на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе из-за нехватки оборотных средств.

Макси-Групп в течение последних лет заняла 38 миллиардов рублей ($1,6 миллиарда), четыре миллиарда из которых погасила по требованию кредиторов в течение последних двух месяцев.

Николай Максимов публично попросил помощи у президента России Владимира Путина, сообщив, что из-за мирового кризиса ликвидности не может рефинансировать взятые на развитие предприятия кредиты ( www.maxi-group.ru ) и испытывает дефицит оборотных средств.

По данным Макси-Групп, ее предприятия обеспечивают более шести процентов российской заготовки и переработки лома, девять процентов арматурного проката, 12% производства стальной катанки. Мощности компании позволяют выпускать два миллиона тонн стали в год.

По материалам Reuters

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях