ГлавнаяМирРоссия
 

Вдова Литвиненко подала иск на правительство России в Европейский суд

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 15:12
0
9

Представители вдовы Александра Литвиненко подали иск в Европейский суд по правам человека в попытке заставить правительство России признать ответственность за убийство ее мужа и выплатить компенсацию.

Как отмечает The Financial Times, это даст новый толчок спору, который уже стал причиной беспрецедентного с момента окончания холодной войны ухудшения отношений России и Великобритании. Этот шаг грозит осложнить действия Великобритании по ликвидации негативных дипломатических последствий дела Литвиненко.

О том, что иск подан, сообщили на пресс-конференции в пятницу, 23 ноября, адвокаты Марины Литвиненко, передает Sky News. Один из них Луис Кристиан заявил, что у них "есть доказательства потворства либо причастности Российской Федерации к убийству Литвиненко". Марина Литвиненко заявила, что просто "хочет узнать, кто стоит за убийством мужа": "Я обещаю, настанет день, и мы точно будем знать, кто несет за это ответственность. Потому что мы не можем чувствовать себя в безопасности, не зная этого".

Как предполагается, адвокаты вдовы Литвиненко будут строить свой иск на научных свидетельствах и отчетах полиции, из которых следует, что доступ к смертельному полонию-210, с помощью которого был убит Литвиненко, могла получить лишь поддерживаемая государством группировка или отдельные преступные элементы внутри такой группировки, и это государство - Россия.

Луис Кристиан заявил, что в распоряжении истцов есть отчет "видного эксперта" о том, что полоний, который фигурирует в деле Литвиненко, возможно, мог быть получен лишь с расположенного в 450 км к юго-востоку от Москвы завода Авангард, на котором раньше производилось ядерное оружие.

На пресс-конференции также присутствовали Борис Березовский, друг Литвиненко Александр Гольдфарб, Ахмед Закаев и отец Александра Литвиненко Вальтер.

Ровно год назад Литвиненко умер от отравление радиоактивным полонием-210. Родственники и друзья Александра Литвиненко собрались у здания больницы, где он скончался год назад после трехнедельной агонии.

Было зачитано заявление Литвиненко, которое он продиктовал в больнице незадолго до кончины. В нем он обвиняет в своем отравлении российские спецслужбы и лично президента Владимира Путина.

По материалам Newsru.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях