ГлавнаяМирРоссия
 

Священники установили палатку возле укрытия пензенских сектантов

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 18:37
0
11

В Пензенской области возле укрытия, где около 30 человек ожидают конца света, православные священники установили палатку и ежедневно молятся об их вразумлении, сообщил в пятницу, 23 ноября, исполняющий обязанности пресс-секретаря Пензенской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин).

"Пензенская епархия принимает активное участие в урегулировании этого вопроса. Православные священники ежедневно служат здесь литургии о примирении и вразумлении заблудших. Владыка (архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет) написал еще одно обращение к ним", - сказал он.

Ранее архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет написал специальную молитву, в которой призвал этих людей отказаться от их намерений и "вернуть себе имя христиан не только по имени, но и по вере и по жизни".

Кроме того, продолжил отец Тихон, священники постоянно общаются с укрывшимися под землей людьми. "Диалог идет миролюбиво. Ведем беседы, пытаемся их переубедить, но это сложно, потому что их убеждения сформировались не за один день, и обратный процесс не будет быстрым", - отметил собеседник агентства.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Кирилл  высказался против применения силы к пензенским "затворникам".

"Нужно действовать убеждением, добиваться их выхода путем переговоров. Ведь люди там зомбированные, с ними очень сложно работать. Но ни в коем случае нельзя осуществлять силовой путь, это очень опасно", - заявил митрополит Кирилл журналистам в пятницу.

Он объяснил ЧП в Пензенской области "религиозным невежеством и отсутствием духовного воспитания и образования".

В Бековском районе Пензенской области 29 человек, среди которых четверо детей, следуя своим религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Они угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры.

В отношении главы секты Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В настоящее время он проходит обследование в психиатрической клинике.

Как сообщалось, Петр Кузнецов выразил согласие съездить в деревню Погановка, где под землей отсиживаются люди, и предложить желающим выйти на поверхность.

Пусть меня отвезут к пещере, и я сам предложу выйти наверх всем, кто того желает", - заявил в интервью газете Комсомольская правда лидер пензенских сектантов. По его словам, "часть людей, возможно, и дети, за это время уже поменяли свое сознание и хотят выйти на поверхность, а если хотят, то их нельзя там силой удерживать".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях