ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: США взяли назад свои предложения по ПРО

Корреспондент.net, 23 ноября 2007, 20:24
0
6

США в полученных Россией официальных письменных предложениях по противоракетной обороне (ПРО) фактически взяли назад свои устные инициативы, сообщил источник в МИД РФ.

"Фактически взяты назад предложения, выдвинутые в Москве американским министром обороны и госсекретарем на встрече в так называемом формате "два плюс два", - сказал источник.

Он напомнил, что речь тогда шла о конкретных шагах, которые США готовы были бы предпринять с тем, чтобы гарантировать, что развертывание элементов системы американской ПРО в Европе не будет наносить ущерб интересам безопасности России.

"Теперь уже нет речи о совместной оценке угрозы, о присутствии российских специалистов на объектах Третьего позиционного района (американской ПРО в Европе). Нет готовности не приводить в рабочее состояние систему, если реальной ракетной угрозы не будет", - сказал источник в российском МИД.

"Все настолько размыто, что узнать в тексте то, что предлагалось американцами в Москве, трудно", - сказал источник.

Россия также получила новые предложения США по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), решение о приостановке исполнения которого принято РФ из-за нератификации странами НАТО адаптированного Договора, но разочарована ими, заявил источник в российском МИД.

По его словам, разочарование вызывает "отсутствие и там удовлетворительного прогресса по вопросам, которые ставила Россия".

Россия приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

В договоре участвуют 30 государств, однако адаптированный ДОВСЕ пока ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Россия рассмотрит возможность возобновления участия в ДОВСЕ после выполнения обязательств по договору другими странами, заявил 20 ноября президент РФ Владимир Путин. Приостановление участия РФ в ДОВСЕ он назвал вынужденной мерой, подчеркнув, что в одностороннем порядке РФ выполнять ничего не будет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях