ГлавнаяМирРоссия
 

Марш несогласных в Санкт-Петербурге разогнан: задержаны лидеры СПС

Корреспондент.net, 25 ноября 2007, 16:00
0
27

В воскресенье, 25 ноября, милиция пресекла несанкционированный Марш несогласных в Санкт-Петербурге.

В ходе разгона Марша задержаны лидеры СПС - председатель Федерального политсовета союза и кандидат в депутаты Госдумы РФ Никита Белых, его заместитель Леонид Гозман, а также второй номер избирательного списка СПС Борис Немцов сообщил Интерфакс.

Белых был задержан на Дворцовой площади, где общался с журналистами. "Я по сути не успел начать делать комментарии, как появилась милиция, взяла меня за руки, за ноги и бросила в автозак, где я сейчас и нахожусь", - сообщил он по телефону.

Кандидат в президенты России от СПС Борис Немцов задержан там же. "Я стоял на Дворцовой площади и общался с пенсионерами и учителями. Мы вели себя абсолютно мирно, обсуждая повышение цен на продукты, на коммунальные услуги, но в какой-то момент налетели ОМОНовцы, всех растолкали, а меня схватили и бросили в автозак", - сказал он.

Немцов провел в отделении милиции всего час, после чего был отпущен, сообщает Фонтанка.Ру.

В то же время ГУВД отрицает факт его задержания. Источники издания утверждают, что в отделении милиции Немцов просто "сидел, пил чай и ждал своих задержанных соратников".

Еще с утра вокруг офиса Яблока, откуда планировалось начать шествие, было выставлено оцепление. Не смотря на это, колонна численностью в 200 человек вышла от офиса к месту начала мероприятия - Дворцовой площади. В ходе ее движения кто-то поднял флаг НБП, после чего сотрудники ОМОНа задержали около двадцати человек.

РИА Новости приводит данные ГУВД, согласно которым, около четырех сотен человек дошли до Дворцовой площади, где пытались провести митинг, развернув плакаты и раздавая листовки, однако эта попытка также была пресечена.

Сотрудники милиции через громкоговорители предупредили собравшихся, что митинг на площади запрещен, а разрешенная властями акция пройдет у БКЗ Октябрьский. Часть людей пошла туда, а несколько десятков оставшихся "попытались спровоцировать беспорядки", после чего также были задержаны, - говорят в милиции.

РИА Новости сообщают, что в митинге около БКЗ Октябрьский приняли участие менее сотни человек.

По информации ГУВД, в ходе несанкционированного шествия в центре Санкт-Петербурга задержаны несколько десятков человек. Их планируется отпустить после составления протоколов об административных правонарушениях.

Во время разгона Марша сотрудники милиции задерживали журналистов, однако, сразу после предъявления удостоверений сотрудников редакций сразу отпускали.

Есть информация о том, что корреспондента газеты Коммерсант Михаила Шевчука задерживали трижды, по разу Дмитрия Матвеева и корреспондента ИА REGNUM и корреспондента Фонтанки Алексея Яушева.

Заместитель гендиректора ООО Медиа-СПб Дмитрий Жвания задержанный на Дворцовой площади, сказал, что помимо него в автобусе милиции находился еще один задержанный журналист - Алексей Семенов, редактор Городской газеты для жителей Пскова (он же - пресс-секретарь петербургского АКМ).

Как сообщалось, 24 ноября российская милиция задержала Гарри Каспарова и ряд других лидеров оппозиции, которые организовали в Москве Марш несогласных. В тот же день Мещанский суд Москвы задержал Каспарова на 5 суток за нарушение порядка организации и проведения митингов.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях