ГлавнаяМирРоссия
 

Фильм BBC выставил Лугового невольным убийцей Литвиненко

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 02:07
0
19

Вечером 25 ноября британский телеканал BBC Two показал документальный фильм о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В фильме Самый разыскиваемый человек в Британии (Britain"s Most Wanted) выдвигается гипотеза, что предприниматель Андрей Луговой мог стать невольным исполнителем убийства Литвиненко.

Картина создана известным британским журналистом, московским корреспондентом газеты The Sunday Times Марком Франкетти. В фильм включены интервью с самим Луговым, а также с главным редактором радиостанции Эхо Москвы Алексеем Венедиктовым, журналистами Владимиром Познером и Сергеем Доренко и бывшим офицером КГБ СССР, депутатом Госдумы РФ Александром Кондауровым.

Франкетти считает, что Луговой даже не осознавал, на какой шаг он шел. В качестве подтверждения своей версии журналист приводит слова Венедиктова о том, что Луговой в первых интервью вел себя так, словно ему не совсем понятно, в какой ситуации он оказался. Кроме того, первоначально бизнесмен добровольно явился в британское посольство для беседы, а затем стал категорически отказываться от контактов с британскими представителями.

По утверждению авторов документальной ленты, Луговому могли дать вещество, чтобы он подсыпал его Литвиненко, воспользовавшись расположением последнего. При этом Луговой мог быть убежден в том, что это не смертоносная радиоактивная субстанция, а так называемая "сыворотка правды" или некий психотропный препарат.

Как заметил в фильме бывший сотрудник КГБ Александр Кондауров, если бы он задумал подобную операцию, то не стал бы посвящать исполнителя во все детали. "Агенты всегда используются, не зная всех подробностей операции. Если он был как-то к этому причастен, он не знал, что это приведет к смерти", - считает проработавший 22 года в "органах" депутат.

Сам Луговой в интервью с Франкетти еще раз четко повторил, что не убивал Литвиненко, так как у него не было мотива делать это. "У меня не было мотива. Я богатый человек. Я успешный бизнесмен, у меня есть семья, мне не надо это делать ради денег или из мести. Как ни посмотри, у меня нет мотива", - пояснил он.

По его словам, никто бы не смог "приехать в Лондон, так хладнокровно совершить убийство и вести себя спокойно". Луговой считает, что его подставили, а одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Литвиненко по-прежнему считает британские спецслужбы. "MI6 хотела убить его, чтобы дискредитировать руководство России", - подчеркнул бизнесмен.

Напомним, что бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября прошлого года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. Обвинения в убийстве британская прокуратура выдвинула Луговому, который встречался с Литвиненко в день отравления. Британцы потребовали экстрадировать Лугового для суда, однако российские власти ответили отказом, сославшись на соответствующий запрет в конституции.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях