ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве намерены открыть сеть халяльных фастфудов

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 16:16
0
23

Сеть халяльных (отвечающих нормам ислама) кафе и ресторанов быстрого питания может появиться в Москве в скором будущем.

"Мы обсуждаем идею открыть халяльный McDonald"s, как в других странах, например, в Турции, Малайзии. Сегодня в Москве необходима сеть закусочных халяль, но, к сожалению, нет бизнесменов, которые вложили бы в это деньги", - сказал в интервью  глава Центра стандартизации и сертификации продукции халяль при Совете муфтиев России (СМР) Жафар Азизбаев.

Халяль, - пояснил он, - это то, что разрешено мусульманам по Корану, в отличие от харам - запретного. "Но это не ритуальная пища, а просто нормальная еда, которая не портит человеку здоровье", - подчеркнул Азизбаев.

"Мы даже уходим от названия халяль, чтобы не было конфессиональных разделений. Например, соответствующие магазины с сертифицированной нами (Советом муфтиев) продукцией называем просто магазинами здорового питания, чтобы все окрестные жители могли приобретать качественные, полезные продукты. Так и происходит, даже священники покупают", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в Москве сейчас существует около 30 точек продажи халяльной продукции: при мечетях, в торговых центрах Ашан, Метро, на Черкизовском, Мытищинском и других рынках - и местные мусульмане о них знают. А в ближайшие годы появятся еще 40 точек. "В Интернете уже есть интерактивная карта их расположения, аналогичные карты составляются по другим городам и регионам", - сообщил Азизбаев.

Как это ни странно, но, по его словам, большинство производителей халяля в России не являются последователями ислама. В частности, крупнейшие российские мясоперерабатывающие комбинаты реализуют по три тысячи тонн халяльного мяса в месяц.

"Продукцию можно заказывать по Интернету", - отметил Азизбаев.

Филиалы Центра СМР по стандартизации и сертификации продукции халяль действуют при духовных управлениях мусульман в Татарстане, Мордовии, Карелии Свердловской и Тюменской областях, в Пензе, Саратове.

По оценкам Азизбаева, мусульмане во всех крупных городах сегодня имеют возможность купить халяль. Речь, в основном, идет о мясной продукции (сыром мясе, фарше, разнообразных полуфабрикатах и колбасных изделиях). Чтобы мясо считалось халяльным, оно должно быть без крови, а животные должны забиваться "с посвящением Всевышнему", а не кому-либо или чему-либо иному.

Эксперт особо отметил, что Коран разрешает мусульманам употреблять в пищу мясо животных, забитых людьми Писания: иудеями, христианами, зороастрийцами, буддистами".

"Поэтому кошерный (соответствующий требованиям иудаизма) продукт для меня - такой же халяль, как продукт, приготовленный мусульманином. А в гостях у христианина я могу спокойно есть, например, говядину", - добавил Азизбаев.

"Запретное и дозволенное точно определено в Коране. Однозначно запрещены мусульманам свинина, кровь, мертвечина, а также опьяняющие, одурманивающие напитки", - напомнил представитель Совета муфтиев.

Он отметил, что, если магазин сертифицируется полностью, то СМР проверяет всю продукцию, не только мясную.

"Например, есть торты с содержанием вина, коньяка - их мусульманам нельзя. В свое время был запрещен желатин, потому что для его приготовления могло использоваться нехаляльное сырье (свиные кости или кости неправильно забитых животных)", - отметил собеседник агентства.

Сертификат СМР ставится на упаковке товара, которая, в свою очередь, обязательна, чтобы разрешенный продукт не соприкасался и не смешивался с запретным. При этом никаких особых требований к продавцу, стоящему за прилавком, не предъявляется: им может быть как мужчина, так и женщина, любого вероисповедания. Если продавец говорит, что товар - халяль, то покупатель вправе потребовать сертификат, выданный религиозной организацией.

"Однако на сегодняшний день заниматься халяльным бизнесом невыгодно, потому что в целом очень низкие объемы продаж", - рассказал гендиректор одного из мясоперерабатывающих заводов, производящих халяль, Рафаэль Насыров. По его данным, в Московской области, где проживает около двух с половиной миллионов этнических мусульман, должно потребляться в сутки около 180 тонн колбасных изделий, а халяльной продукции реально потребляется в сутки не более десяти тонн.

Причины низкого спроса на халяль представители СМР и бизнеса видят в недостатке религиозного воспитания среди этнических мусульман, а также в более высокой себестоимости, а следовательно, и рыночной цене "здоровой пищи".

Что же касается интереса к продукции халяль со стороны представителей других вероисповеданий, то он не осуждается, если не ведет к нарушению норм отдельной религии.

Так, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рощин заявил, что всякая пища пригодна к еде, согласно Евангелию, - и "для православного христианина кошерная или халяльная пища не представляет никакой опасности, если не смущает человека в вере".

"Единственное педагогическое предостережение о вкушении той или иной пищи - чтобы не смущалась совесть. Это касается, например, идоложертвенного", - отметил священник.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях