ГлавнаяМирРоссия
 

ЦИК РФ разрешил ставить в бюллетенях "смайлики", однако просит не извращаться

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 12:32
0
12

Любая отметка, поставленная избирателем в квадратике избирательного бюллетеня напротив названия партии, будет считаться действительной, сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин на совещании с главами избиркомов субъектов Федерации.

"Отметки с ясным или неясным смыслом в квадрате считать действительными", - сказал Конкин.

В свою очередь глава ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что отметка должна ставиться в квадрате справа от названия партии, за которую хочет проголосовать избиратель.

"Если отметка стоит напротив названия одной партии, то это значит, что голос отдан за эту партию", - сказал Чуров.

Он отметил, что если галочка или крестик выходят за границы квадрата, то такой бюллетень также признается действительным.

Вместе с тем, Чуров призвал избирателей не рисовать в квадратиках "рожицы", "смайлики" и другие рисунки и ничего не писать.

Так, по словам главы ЦИК, во время "избирательных учений" в Центризбиркоме один из участников тренировочного голосования написал в квадратике напротив партии "эта партия самая плохая". Этот случай вызвал бурную дискуссию между сотрудниками Центризбиркома, которые так и не пришли к однозначному мнению - считать этот бюллетень действительным или нет, сказал Чуров.

"Поэтому извращаться мы не рекомендуем", - отметил он, добавив, что бывает достаточно сложно "залезть в дебри души того или иного избирателя".

Ранее на одном из российских интернет-форумов было создано движение, участники которого призывают ставить в бюллетенях на выборах в Госдуму вместо галочек "смайлики" - значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

В этой связи Центризбирком РФ заявлял, что не рекомендует гражданам России рисовать в избирательных бюллетенях вместо положенных галочки или крестика другие значки, в частности, "смайлики". Об этом рассказал журналистам член ЦИК Игорь Борисов, заявивший, что волеизъявление гражданина должно быть очевидным. "А если "смайлик" какой-нибудь негативный, например, нарисована плачущая рожица или недовольная , то тут могут возникнуть вопросы", - заметил он.

Однако теперь ЦИК решил подойти к вопросу более лояльно и не выносить "нетрадиционныые" значки на суд участковой избирательной комиссии, которая при подведении итогов голосования ранее могла и не засчитать такой "нестандартный" голос.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях