ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне более толерантны к олигархам, чем к чиновникам

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 18:20
0
8

Через 15 лет после начала рыночных реформ россияне спокойнее относятся к олигархам. Высокие доходы российских бизнесменов раздражают лишь 19% граждан, - свидетельствуют опубликованные во вторник данные исследования Левада-центра.

Каждый десятый из опрошенных относится к олигархам с уважением, 13% - с интересом, 19% - с раздражением, 5% - с презрением, 3% - с ненавистью, а 44% не испытывает к ним никаких эмоций.

Гораздо большее недовольство вызывают высокие зарплаты чиновников и расходы на содержание депутатов. Об этом заявили 55% респондентов.

При этом граждане РФ назвали тех, кого они считают самыми богатыми. Первая пятерка выглядит следующим образом: Роман Абрамович, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский.

Первая пятерка самых богатых россиян не меняется последние два года, - Левада-центр

Между тем в ноябре Forbes опубликовал совершенно другой рейтинг: Роман Абрамович, Михаил Фридман (Альфа-групп, ТНК-ВР), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Олег Дерипаска (Базовый элемент, Русский алюминий) и Виктор Вексельберг (Ренова, ТНК-ВР).

На днях журнал Финанс увидел в списке богатейших людей несколько иные данные: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Михаил Прохоров (Норильский никель, Полюс- золото), Владимир Потанин, Владимир Лисин.

Очевидно, на слуху у публики остаются имена тех бизнесменов, кто засветился благодаря политическим скандалам. При этом настоящие богачи живут в соответствии с принципом: "Большие деньги любят тишину".

Авторство этой фразы СМИ приписывают Абрамовичу. Если это так, значит, он изменил собственным правилам, став публичным человеком благодаря покупке футбольного клуба Челси.

Самые богатые люди страны делают деньги на экспорте энергоносителей и металлов, - СМИ

В общемировом списке миллиардеров Абрамович занимает, по одним данным, 16-е, по другим - 21-е место.

 

По данным Финанс, совокупное состояние десяти богатейших людей России за минувший год увеличилось на 53% и достигло 145 миллиардов долларов.

Опубликованные рейтинги свидетельствуют, что говорить о том, что Россия слезла с нефтяной иглы пока преждевременно. Самые богатые люди страны делают деньги на экспорте энергоносителей и металлов.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявлял, что среди кандидатов в Госдуму есть люди, желающие реставрировать олигархический режим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях