ГлавнаяМирРоссия
 

Луговой призвал Великобританию прекратить лгать

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 18:34
0
12

Российский бизнесмен Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, призвал власти и правоохранительные органы этой страны прекратить врать и политизировать это дело.

"Я требую от британских властей и правоохранительных органов этой страны прекратить цинично лгать и политизировать дело Литвиненко. Британской фемиде пора, наконец, прислать своим российским коллегам все необходимые документы по этому делу, которые смогут пролить истинный свет на убийство Литвиненко", - сказал Луговой по телефону из Барнаула, комментируя заявление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который накануне вновь потребовал от РФ выдать бизнесмена.

Луговой, которй идет вторым номером в предвыборном списке партии ЛДПР, находится в предвыборной поездке по Забайкалью.

Как считает Луговой, если Великобритания перестанет врать и политизировать дело Литвиненко, это будет "способствовать честному и объективному расследованию".

"Я также требую, чтобы британские власти позволили следователям российской прокуратуры допросить на территории Англии тех лиц, которые имели самое прямое отношение к обстоятельствам, связанным со смертью Литвиненко. Их имена я указал на допросах", - сказал Луговой.

Он отметил, что британское правительство также должно выдать России государственных преступников, которые по-прежнему скрываются на территории Великобритании и реально угрожают безопасности РФ.

Напомним, что накануне Андрей Луговой назвал абсурдом новую версию убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которую выдвинул британский телеканал ВВС.

"Версия британского телеканала ВВС о том, что я мог стать невольным убийцей Александра Литвиненко, не иначе как абсурд и она политически выгодна Лондону и британским спецслужбам", - сказал по телефону Андрей Луговой, находящийся в предвыборной поездке по Забайкалью.

Он также добавил, что "я не маленький и наивный мальчик, а достаточно профессиональный человек, в том числе и в сфере обеспечения безопасности, чтобы не дать кому-то себя использовать втемную".

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ Луговому. Он неоднократно публично отрицал эти обвинения.

Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях