ГлавнаяМирРоссия
 

Бывший полковник ФСБ вышел из колонии

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 09:44
0
58

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин в пятницу был освобожден из колонии общего режима в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Об этом официально сообщило региональное управление Службы исполнения наказаний Минюста России.

По словам правозащитника Глеба Эделева, "всех уверяли, что Михаил Трепашкин выйдет не раньше 12 часов, поэтому никто не смог его встретить. Он едет из Нижнего Тагила один на маршрутке".

Трепашкин много лет проработал в КГБ/ФСБ. Во времена СССР он вел громкое дело о контрабанде икон и антиквариата с участием дипломатов африканских государств. В середине 1990-х годов его начальником был Николай Патрушев, впоследствии ставший директором ФСБ.

Трепашкин ушел со службы в 1997 году - по его словам, из-за того, что ему мешали расследовать дело о незаконной продаже оружия в Чечню - и занялся адвокатской практикой.

Он стал известен публике после того, как вместе с покойным Александром Литвиненко и еще двумя офицерами госбезопасности, Андреем Понькиным и Германом Щегловым, 17 ноября 1998 года на пресс-конференции в Москве обвинил руководство ФСБ в подготовке покушения на Бориса Березовского.

Впоследствии Трепашкин также участвовал в работе общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

22 октября 2003 года сотрудники ГАИ остановили машину Трепашкина для досмотра и обнаружили в ней пистолет. Бывшего полковника арестовали за незаконное хранение оружия, но в июле 2005 года Московский областной суд снял с него это обвинение. Трепашкин настаивал на том, что пистолет ему подбросили.

В июле 2007 года Европейский суд в Страсбурге обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тыс. евро в качестве компенсации за унизительное обращение, которому он подвергался в Дмитровском следственном изоляторе.

19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в том, что во время службы в ФСБ он копировал и хранил дома секретные документы и приговорил его к четырем годам в колонии-поселении за разглашение гостайны. Трепашкин утверждал, что бывшие коллеги свели с ним счеты.

Отбыв треть срока наказания, Трепашкин подал в Нижнетагильский суд ходатайство об условно-досрочном освобождении и в августе 2005 года вышел на свободу. Однако прокуратура обжаловала это решение в Свердловском областном суде, и меньше чем через месяц бывшего полковника вернули в места лишения свободы.

9 марта 2007 года по ходатайству администрации колонии-поселения суд перевел Трепашкина в колонию общего режима как злостного нарушителя - он имел пять взысканий за несоблюдение правил внутреннего распорядка.

По российским законам, срок отбывания наказания исчисляется с момента задержания. Трепашкин был арестован 1 декабря 2003 года. Таким образом, бывший полковник ФСБ отбыл четыре года "от звонка до звонка".

Имя бывшего полковника ФСБ РФ Михаила Трепашкина всплыло во время расследования убийства Александра Литвиненко. Он передал из колонии корреспонденту журнала The New Times письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против своего бывшего коллеги Александра Литвиненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях