ГлавнаяМирРоссия
 

Единую Россию поймали на использовании 25-го кадра

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 10:20
0
19

Российский блоггер во время просмотра телерепортажа со встречи президента РФ Владимира Путина со своими сторонниками, сделав стоп-кадр, зафиксировал на телеэкране надпись Голосуй за Единую Россию.

Пользователь живого журнала под ником jimdoors58 написал в своем сетевом дневнике о том, что с помощью ТВ-тюнера на одном из федеральных телеканалов он зафиксировал использование 25-кадра. Эта технология считается запрещенным манипулятивным приемом.

Подобный случай - первый, зафиксированный в ходе нынешней предвыборной кампании, - сообщил руководитель аналитического отдела Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения Леонтий Бызов в интервью радиостанции СИТИ-FM . Во время предыдущей думской кампании дискуссий о манипуляциях  было гораздо больше.

Впервые в российском медиа-пространстве этот прием был апробирован на Урале: 25-й кадр использовали на екатеринбургском телеканале АТН (Авторские телевизионные новости) в мае 2000 года, за что телевизионщиков лишили лицензии. В рекламном ролике проекта Азарт заметили пять однокадровых вставок, не поддающихся непосредственному визуальному восприятию, с надписью Сиди смотри только АТН.

В Украине дискуссия об использовании технологии 25-го кадра в последний раз велась во время парламентских выборов-2006. Тогда Партия регионов обвиняла в манипуляциях оппонентов из блока Наша Украина.

Напомним, что "использование в программах и передачах на телевидении и радио скрытых вставок, которые влияют на подсознание человека и/или вредно влияют на здоровье человека" запрещается законом Украины "О телевидении и радиовещании". К подобным вставкам относится и 25-й кадр.

По материалам Новый регион, Лига.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях