ГлавнаяМирРоссия
 

Реакция российских партий на результаты думских выборов: КПРФ подаст в суд, Жириновский не удивлен

Корреспондент.net, 2 декабря 2007, 21:40
0
63

Лидер Партии Единая Россия Борис Грызлов считает выборы в Госдуму проходившие в воскресенье, 2 декабря, в России "абсолютно прозрачными и демократичными".

На брифинге в пресс-центре партии он отметил, что об этом свидетельствуют и выявленные нарушения - около 400, в ходе выборов. "Если бы у нас был другой режим, никаких нарушений выявлено бы не было", - считает Грызлов.

Он также заверил, что выявленные нарушения, по оценкам наблюдателей, не смогут повлиять на конечный результат выборов.

По словам Грызлова, по предварительным данным, в Госдуму проходят четыре партии - это единороссы, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.

Сами же единороссы в Госдуме V созыва намерены вновь сформировать парламентское большинство. По словам Грызлова, исходя из предварительных итогов голосования, Единая Россия в Госдуме получит более 250 мандатов.

СПС: выборы сфальсифицированы

В свою очередь, СПС скептически воспринял промежуточные результаты выборов, озвученные председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

В штабе партии также сказали, что политическая сила надеется продолжать  свою работу, даже если не попадет в Госдуму.

По данным подсчета 12,3% бюллетеней, СПС набирает всего 1,1% голосов при семипроцентном проходном пороге.

"Этот день вспомнят все, кто просидел дома, кто проголосовал неряшливо", - сказала журналистам третий номер списка партии Мариэтта Чудакова.

Она выразила уверенность в том, что члены и сторонники партии найдут в себе силы и дальше работать после таких результатов.

Она  также заявила о том, что на текущих выборах имели место фальсификации. Чудакова уверена в том, что у СПС гораздо больше сторонников, чем показывают предварительные результаты голосования.

КПРФ будет судиться

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов заявил о том, что не доверяет результатам выборов, которые огласил глава ЦИК Владимир Чуров.

"Мы считаем, что результаты выборов подгоняются под заранее данную схему. Это не соответствует ни общественным настроениям, ни реальной картине выборов", - заявил на пресс-конференции Зюганов, чья партия после подсчета почти 14% бюллетеней набирает 11,5% голосов избирателей.

Комментируя данные ЦИК, в соответствии с которыми КПРФ занимает второе место, Зюганов сказал: "Мы не доверяем этим данным. Мы продолжаем собирать на каждом участке протоколы".

КПРФ намерена опротестовать результаты выборов в Верховном суде РФ, однако, это произойдет не ранее, чем через неделю, заявил лидер партии Геннадий Зюганов на брифинге после объявления первых результатов голосования.

"Нам неделя нужна на обработку всех материалов", - сказал Зюганов. "Мы подобьем все материалы, получим все копии протоколов", - добавил он.

Справедливая Россия  подождет окончательного результата

В штабе партии Справедливая Россия первые результаты голосования на выборах в Госдуму восприняли сдержанно. И лидер партии Сергей Миронов, и секретарь политбюро Николай Левичев не скрывали того, что рассчитывали на большее количество голосов и надеются на то, что дальнейший подсчет бюллетеней укрепит позиции партии.

"В любом случае надо подождать окончательных результатов", - отметил Миронов.

Жириновского не удивили

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не удивлен низким результатом Союза правых сил и Яблока.

"Все самое плохое, что было у нас в стране, происходило от СПС и Яблока", - поведал Жириновский журналистам в воскресенье.

Лидер ЛДПР также сообщил, что не удивлен высокой явкой избирателей. По его мнению, "явка могла бы быть и больше, если бы не холод".

"Если бы выборы проводились весной или летом, явка была бы еще больше", - считает Жириновский.

ЛДПР, по предварительным данным выборов в Госдуму, преодолела семипроцентный барьер.


Согласно результатам обработки более 12% бюллетеней Единая Россия получила 62,8% голосов избирателей. КПРФ набрала 11,5%. ЛДПР - 10,6%. Партия Справедливая Россия набрала 7, 1% голосов.

Данные опроса exit-polls, проведенного Фондом Общественное мнение (ФОМ), свидетельствуют о том, что по результатам сегодняшних выборов в российский парламент имеют шансы попасть четыре партии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях