ГлавнаяМирРоссия
 

"Поминки по свободе" в Петербурге закончились арестами

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 18:29
0
7

В Петербурге 3 декабря в ходе проведения несанкционированного митинга Поминки по свободе на площади перед ТЮЗом были задержаны лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев и глава движения Hарод, бывший депутат парламента Петербурга Сергей Гуляев.

Как сообщает петербугская интернет-газета Фонтанка.Ру, правоохранительные органы задержали семь пикетчиков, протестовавших против результатов парламентских выборов 2 декабря.

Еще троих молодых людей, членов оппозиционного движения Оборона, задержали в метро, когда они с флагами направлялись на митинг.

Среди них - Олег Мухин, который 2 декабря пришел на выборы в костюме бюллетеня, за что и был оштрафован.

Во время разговора лидеров с милиционерами кто-то из активистов выкинул черно-белый флаг нацболов и начал выкрикивать лозунги: "Свободу России".

В этот момент из автобуса вышли несколько сотрудников ОМОНа, задержали Дмитриева и повели в автобус. Оставшийся на месте Сергей Гуляев так прокомментировал эту ситуацию: "Свобода страны с сегодняшнего дня прекратилась, и происходящее сегодня лишнее тому доказательство".

Он рассказал, что сегодня в метро также были задержаны активисты движения Оборона, направлявшиеся на митинг. После того как Гуляев закончил свою речь, сотрудники ОМОНа "пригласили" лидера пройти в автобус, где находится Дмитриев. После инцидента митинг был закончен, и люди стали расходиться.

Всем собравшимся, а это около 40 человек, милиционеры в мегафон объявляли, что пикет незаконен, и попросили расходиться. Сергей Гуляев пояснил, что запрос о проведении митинга в комитет по законности и правопорядку был подан вовремя — за три дня.

Однако Смольный высказал несогласие с местом проведения (изначально планировалось провести пикет возле Мариинского дворца, но власти предложили собраться на площади перед ТЮЗом). Организаторы акции вышли к ТЮЗу, однако милиционеры заявили, что надо было подать официальное соглашение с предложенным властями местом.

Со своей стороны, агентство Интерфакс сообщает, что на митинг на Пионерской площади собрались десять человек.

Сегодня же в Москве намчается церемония "похорон демократии". У здания ЦИК собрались несколько человек с цветами, передает корреспондент Lenta.ru.

Три человека из движения Оборона, в том числе московский координатор движения Олег Козловский, прошли к ЦИКу с петицией о том, что выборы нечестные и пятая Дума нелегитимна. Сообщается, что петиционеров может принять член ЦИКа Геннадий Райков.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях