ГлавнаяМирРоссия
 

Коммерсантъ подаст в суд на Шварцмана

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 12:00
0
10

Издательский дом Коммерсантъ намерен подать иск о защите деловой репутации в адрес главы ФПГ Финансгрупп Олега Шварцмана, который выступил с опровержением собственного интервью, опубликованного в Ъ от 30 ноября.

Вчера господин Шварцман в эфире радиостанции Эхо Москвы публично заявил, что текст интервью, в котором он излагает правила собственного бизнеса, основанного на "бархатной реприватизации" частных компаний в пользу представителей силового блока российской власти, подвергся "литературной правке". Попутно господин Шварцман обвинил Ъ в публикации заказных материалов, а автора материала призвал "выпить яду".

 Автор скандального материала заместитель начальника отдела экономполитики ИД Коммерсантъ Максим Кваша был удивлен внезапным опровержением и его мотивировкой: "Интервью у господина Шварцмана было взято 9 ноября в США. Приехав из командировки и оформив аудиорасшифровку в печатный текст, в минувшую среду я отправился на визирование интервью к господину Шварцману. Он скрупулезно прочел интервью, внес в него правку и расписался на каждой странице текста". По словам Максима Кваши, прогнозируя грядущий резонанс материала, журналист Ъ обратился к Олегу Шварцману с вопросом, готов ли тот к громкой реакции на свои откровения. Господин Шварцман сообщил, что отказываться от своих слов не намерен.

Вчера господин Шварцман подтвердил радиостанции Эхо Москвы, что перед публикацией текст интервью был у него завизирован. "Я подписывал, но считаю, что то, что опубликовано на страницах, не отражает, передергивает суть моего интервью", -  заявил глава Финансгрупп, не пояснив, с какой целью поставил свою подпись под каждой страницей уже "искаженного" текста.

Более того, он намекнул на заказной характер материала: "Я считаю, что организация, приглашавшая данного корреспондента и платившая за это деньги, должна была четко контролировать выход материала. В связи с чем я усматриваю в данной публикации некий злой умысел".

Глава юридической службы Ъ Георгий Иванов заявил, что ИД Коммерсантъ намерен разрешить скандальную ситуацию с Олегом Шварцманом в суде: "Он обвиняет нас во лжи и нарушении закона - в том, что мы публикуем заказные материалы, а журналисты ИД Коммерсантъ не проверяют, соответствует ли полученная ими информация действительности. Все это может стать предметом иска к господину Шварцману о защите деловой репутации ИД Коммерсантъ. Мы намерены потребовать опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений об ИД".

Ъ не исключает, что Олегу Шварцману может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства заместителя начальника отдела экономполитики ИД Коммерсантъ Максима Кваши. В интервью радиостанции Эхо Москвы господин Шварцман призвал его "выпить яду".

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях