ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: США отказались от договоренностей по ПРО

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 14:45
0
6

В письменном варианте американских предложений по ПРО наблюдается откат по сравнению с теми обещаниями, которые прозвучали на встрече в Москве в формате "два плюс два", заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы разочарованы тем, как идеи, шедшие в неплохом направлении, материализовалась в бумагу, которая не добавляет ничего нового", - подчеркнул министр. Лавров напомнил, что во время встречи в Москве министров иностранных дел и обороны России и США 12 октября этого года американские коллеги в устной форме выразили готовность учесть обеспокоенность России, но сказали, что не могут отказаться от планов развертывания третьего позиционного района в Польше и Чехии.

"С учетом озабоченности Москвы они предложили рассмотреть вариант, согласно которому радар в Чехии был бы установлен, но не активировался бы, а шахты для перехватчиков в Польше были бы созданы, но перехватчики сами в них не загружались бы, - пояснил глава МИД РФ. - И для того, чтобы была полная уверенность, что третий позиционный район находится в неактивном состоянии, мы предложили, чтобы на неактивированном радаре и на неактивированной базе, постоянно вместе с американскими специалистами находились российские офицеры, чтобы они могли видеть, что ни радар, ни база перехватчиков не включены". Как рассказал Лавров, одновременно США было предложено "с учетом тех предложений, которые внес президент России, использовать данные с радара в Габале и с радара в Армавире для того, чтобы постоянно осуществлять мониторинг ситуации, и при возникновении каких-то указаний, что возникают новые угрозы, принимать решения о том, как быть дальше. Именно на этой основе и будет впоследствии решаться вопрос о том, когда активизировать третий позиционный район".

"Мы оценили готовность американской стороны частично пойти навстречу нашим озабоченностям, и попросили вот эти все идеи изложить на бумаге, - сказал министр. - Шесть недель потребовалось американским партнерам, чтобы эти вещи положить на бумагу. Бумагу мы получили, в ней, к сожалению, произошел серьезный откат о того, что нам говорилось. В ней уже не идет речь о постоянном пребывании российских офицеров на предлагаемых объектах третьего позиционного района в Чехии и в Польше, идет речь лишь о единичных визитах, если на это согласятся власти Чехии и Польши. Как вы понимаете, это совсем другая история по сравнению с тем, что предлагалось нам устно".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Лавров подчеркнул, что "из полученной бумаги следует, что решение о том, когда активировать третий позиционный район, будет приниматься не совместно, а Соединенными Штатами на основе их собственного анализа ситуации". По мнению министра, "это - коренное противоречие с нашим подходом".

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях