ГлавнаяМирРоссия
 

Убийство Политковской еще не раскрыто, утверждают в прокуратуре РФ

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 20:05
0
6

Говорить о раскрытии убийства обозревателя Новой газеты Анны Политковской преждевременно, заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

"Говорить о полном раскрытии этого преступления пока преждевременно, ведь до конца не выявлена вся цепочка - от заказчика до исполнителя. Следствие продолжается", - сказал он в интервью Российской газете.

Обозреватель Новой газеты Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

"Уже задержан ряд лиц, участвовавших в убийстве известной журналистки, им предъявлены обвинения", - сказал Довгий. Он не стал раскрывать какие-либо другие подробности, сославшись на тайну следствия.

"Но уверен, что мы на правильном пути и довольно далеко продвинулись в расследовании этого дела", - заявил Довгий.

Напомним, что 17 октября подполковнику московского УФСБ Павлу Рягузову было предъявлено обвинение в рамках дела об убийстве журналистки Анны Политковской.

Говоря о возможности возбуждения по факту смерти коллеги Политковской, журналиста Новой газеты, депутата Госдумы Юрия Щекочихина, Довгий сообщил, что "за прошедшее время поступила новая информация".

Однако, по его словам, преждевременно говорить о том, что эти данные подтверждают или опровергают подозрение, что смерть Щекочихина была насильственной.

Зампредседателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин, известный своими журналистскими расследованиями, скончался в июле 2003 года.

Депутат почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня после командировки в Рязань в тяжелейшем состоянии был доставлен в Центральную клиническую больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста считают, что его могли отравить.

"Неясно, что вызвало заболевание. Поэтому и было принято решение об отмене постановления об отказе возбуждения уголовного дела. И сейчас следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве проводится доследственная проверка по факту смерти Юрия Щекочихина", - сказал Довгий.

"Информация к размышлению есть. Я внимательно изучил все материалы по нему и пришел к выводу, что доследственная проверка была осуществлена поверхностно. Не были допрошены многие свидетели, родственники журналиста, точно не установлено, когда он заболел -до поездки в Рязань или во время нее. Не были осуществлены многие элементарные действия", - добавил он.

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ (СК) проводит проверку обстоятельств смерти Щекочихина на основании обращения главного редактора Новой газеты Дмитрия Муратова, в котором он просит проверить некоторые обстоятельства смерти журналиста.

Уголовное дело по факту смерти Щекочихина не возбуждалось, дополнительная проверка обстоятельств смерти Щекочихина проводится в порядке статей 144-145 УПК РФ (для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела).


Как сообщалось, 8 октября старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян заявил, что дело об убийстве Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях