ГлавнаяМирРоссия
 

The Times: Путинюгенд начал новую антибританскую кампанию

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 09:53
0
16

Кремль возобновил наступление на интересы Великобритании в России, пишет сегодня, 6 декабря, The Times. Пропутинское молодежное движение вновь выступило за изгнание британского посла.

Вчера, 5 декабря, активисты организации Наши провели возле посольства Великобритании в Москве акцию против сэра Энтони Брентона. Они требовали отозвать дипломата, а также демонстрировали плакаты с портретом посла и словом "loser" (неудачник).

Наши обвинили сэра Энтони в том, что он передал 1 млн фунтов оппозиционному движению Другая Россия, которое возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Члены организации грозили ему судебным преследованием за участие в конференции Другой России. Группа заявила: "Посол обвиняется в ненадлежащем использовании британских средств. Мы уже подготовили открытое письмо британской королеве".

Пресс-секретарь посольства отверг обвинения в адрес сэра Энтони, назвав их необоснованными. По его словам, Наши исказили смысл речи дипломата, произнесенной на конференции Другой России. Тогда сэр Энтони заявил, что британское правительство выделило миллион фунтов на финансирование групп, поддерживающих гражданское общество в России.

В прошлом году активистов Наших в течение шести месяцев использовали для травли сэра Энтони, после того как он побывал на оппозиционной конференции. Бузотеры размахивали плакатами возле его резиденции, вмешивались в его публичные выступления и преследовали его автомобиль.

Преследования закончились лишь после того, как министерство иностранных дел Великобритании заявило протест в российский МИД. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретился с лидером группы и велел протестовать не так активно.

Движение Наши было создано в 2005 году. По его собственным данным, оно объединяет до 200 тыс. членов и считается молодежным крылом кремлевских сил. Антизападная риторика его представителей, звучащая на массовых митингах в поддержку президента Путина, становится все более крикливой, отмечает издание.

Лидер организации Василий Якеменко в октябре был назначен главой Государственного комитета по делам молодежи, однако реальным ее руководителем считают Владислава Суркова, заместителя главы администрации Путина и кремлевского идеолога. Именно он придумал термин "суверенная демократия" для трактовки авторитарного стиля управления своего босса.

Критики окрестили движение Путинюгендом из-за неприкрытого национализма, броской красной одежды и ежегодной организации летних лагерей, куда приезжают тысячи активистов. Члены организации обязаны выучить манифест Наших, в котором многократно упоминаются иностранные заговорщики.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях