ГлавнаяМирРоссия
 

Опрос: Половина россиян не считают украинцев отдельной нацией

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 17:24
0
19

Согласно результатам опроса, проведенного Левада-Центром в России, каждый второй респондент (49%) заявил, что не видит разницы между украинцами и русскими. Социологи также заявляют, что большинство россиян (53%) по-прежнему считают, что Украина больше стремится к сближению со странами Запада, нежели с Россией.

За последние два года тех, кто считает, что Украина  стремится к сближению с Европой стало больше на 4%, показывают исследования социологов.

Доля полагающих, что Украина постепенно сближается с Россией, за тот же период слегка уменьшилась - сейчас так думают 8% опрошенных россиян, в 2005 году - 10%.

По данным социологов, 27% опрошенных россиян, как и два года назад, уверены в том, что в Украине в настоящее время нарастает "хаос и беспорядок", а 13% затруднились ответить на вопрос, в каком направлении движется сейчас Украина.

В ходе опроса каждый второй респондент (49%) заявил, что не видит разницы между украинцами и русскими. Придерживающихся противоположного мнения (что это два разных народа) меньше ненамного (46%).

Отвечая на просьбу социологов, высказать свое мнение о Голодоморе, лишь 7% участников опроса назвали это "целенаправленным истреблением украинской нации, проводимым сталинским режимом".

Треть опрошенных граждан России (34%) связывают период голода в 1932-1933 годов с массовыми репрессиями против крестьянства, которые проводились не только в Украине, но и по всему бывшему СССР, а 6% уверены, что все сведения о Голодоморе сильно преувеличены врагами СССР и России. При этом 36% респондентов сказали, что вообще ничего не знают об этом периоде.

Напомним, согласно опросу Левада-Центра, треть россиян (34%) хотели бы видеть премьер-министром Украины Виктора Януковича, а Юлию Тимошенко в шесть раз меньше - 6%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях