ГлавнаяМирРоссия
 

Лаврова в детстве не учили словам, которые употребляют грузинские политики

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 18:29
0
33

Решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик на постсоветском пространстве, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, 7 декабря.

"Ни президент Российской Федерации, ни министерство иностранных дел не делали каких-либо заявлений (о том, что Россия намерена присоединить Абхазию и Южную Осетию к РФ)", - сказал Лавров, отвечая на пресс-конференции в Брюсселе после совета Россия-НАТО на слова грузинской журналистки о том, что Москва заявляла о намерении рассмотреть вопрос о присоединении Абхазии и Южной Осетии после одностороннего объявления независимости Косово.

Лавров заявил, что не цитирует высказывания грузинских политиков на эту тему.

"Если я буду цитировать ваших политиков... Вы меня извините, я просто не хочу этого делать, я таких слов не знал с детства", - сказал российский министр.

В то же время Лавров утвердительно ответил на вопрос, скажется ли решение по Косово на урегулирование конфликтов в Грузии.

"Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента. Не нам и не им решать", - сказал Лавров.

"Прецедент создастся просто потому, что он произойдет", - заявил глава российского МИДа.

По его словам, за тем, как развивается ситуация с Косово, наблюдают многие страны, в том числе и на Балканах.

Те, кто замышляет вольно обращаться с международным правом, с Уставом ООН, с Хельсинкским заключительным актом "должны еще раз крепко подумать, прежде чем ступать на очень скользкий путь, который может быть чреватым непредсказуемыми последствиями и не добавить стабильности в Европе", сказал министр.

По его мнению, основным препятствием для урегулирования стала позиция Приштины.

"Мы убеждены, что тройка переговорщиков по Косово смогла проделать очень полезную работу. Прямые переговоры были начаты. Белград выступил с целым рядом последовательных, конструктивных и гибких предложений. Практически по всем вопросам, которые Белград выдвинул, есть реальная возможность договориться. И только отсутствие какого-либо встречного движения со стороны Приштины препятствует тому, чтобы развязки были найдены", - сказал Лавров.

Глава МИД России еще раз призвал всех, кто публично говорит о безальтернативности независимости Косово, "не блокировать переговоры, а дать сторонам возможность найти общеприемлемые позиции".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, закончились безрезультатно. Урегулирование вопроса было передано тройке посредникам. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, США - Фрэнк Визнер, Евросоюз - Вольфганг Ишингер.

Косово настаивает на независимости, Сербия готова предоставить краю только статус автономии.

Доклад по Косово, который в пятницу досрочно представит в Совбез ООН "тройка" посредников, констатирует, что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края. После представления доклада, как предполагают эксперты, Косово в одностороннем порядке объявит о своей независимости.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях