ГлавнаяМирРоссия
 

Райс и Лавров ни о чем не договорились. Но переговорами довольны

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 21:58
0
8

Сегодня, 7 декабря, делегация из РФ в очередной раз пыталась найти общий язык с западными партнерами на Совете Россия-НАТО в Брюсселе. Однако, судя по отсутствию четких заявлений сторон, никакого дипломатического прорыва не состоялось.

В рамках Совета глава МИД РФ Лавров встречался с госсекретарем США Кондолизой Райс. Перед этим российский дипломат заявил, что если НАТО подверстает под себя американскую ПРО в Европе, это плохо отразится на сотрудничестве с Россией.

Как передает Интерфакс, Кондолиза Райс после встречи заявила, что страны находятся лишь в поиске решения проблемы. "США подтвердили свое желание, намерение, стремление найти общеприемлемое с Россией решение проблемы противоракетной обороны", - сказала Райс на пресс-конференции.

"Мы ждем ответов на те предложения, которые мы сделали", - добавила Райс.

В то же время Райс подчеркнула, что ключевым элементом структуры безопасности в Европе США считают Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на который Россия объявила мораторий.

В этом вопросе, как выразилась Райс, "состоялся очень хороший диалог", но деталей не разгласила. По ее словам, все стороны выразили готовность к активным переговорам для решения этой проблемы.

Союзники по НАТО озабочены и сожалеют, что Россия намерена приостановить действие Договора, заявила Райс. В то же время она отметила, что все страны НАТО считают важным скорейшее введение в действие адаптированного ДОВСЕ, подписанного в 1999 году в Стамбуле.

На заседании Совета также большое внимание уделялось вопросам И Ирана и Косово. По поводу Ирана Райс заявила, что страны НАТО считают необходимым работать над новой резолюцией СБ ООН для оказания давления на Тегеран в целью вынудить его отказаться от программы обогащения урана.

По поводу Косово, Кондолиза Райс отметила, что мандат "тройки" посредников ООН (США, Россия, ЕС) завершается. По оценке госсекретаря, "тройка" добилась заметного прогресса", однако переговоры в этом формате завершены, а это означает, что надо "двигаться вперед".

Райс не употребляла выражения "независимость Косово", однако подчеркнула, что в этом вопросе страны НАТО намерены продолжать опираться на план Мартти Ахтисаари.

"Если мы будем игнорировать реальность, это может в свою очередь привести к дестабилизации ситуации в регионе", - сказала она. Райс подчеркнула, что на завершившейся сегодня встрече министров иностранных дел 26 стран альянса подтверждены обязательства членов НАТО по поддержанию в Косово 17-тысячного международного контингента КФОР, отвечающего за обеспечение безопасности в крае.

"Мы уверены, что можно найти конструктивный подход по статусу Косово, и Россия обязательно должна быть вовлечена в этот процесс. Мы должны двигаться к этому и откладывать принятие решения по статусу Косово нельзя", - заявила Райс журналистам.

Источник в российской делегации сообщил: "Министры вновь подтвердили важность усилий всех заинтересованных сторон для урегулирования актуальных региональных и международных проблем".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях