ГлавнаяМирРоссия
 

Послу Британии трудно понять, как Луговой стал депутатом

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 12:38
0
17

Великобритания будет настаивать на экстрадиции Андрея Лугового, которого обвиняет в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, несмотря на его избрание депутатом Госдумы, заявил в понедельник, 10 декабря, британский посол в РФ Тони Брентон.

"В отношении Лугового ничего не изменилось. Мне трудно понять, как он стал депутатом, но мы будем продолжать требовать его экстрадиции", - сказал дипломат.

Луговой баллотировался в Госдуму от ЛДПР. Как парламентарий он будет обладать депутатской неприкосновенностью.

Брентон добавил, что в России Луговой теперь обладает депутатской неприкосновенностью, однако "если он окажется в Европе, в Великобритании, то будет арестован и судим".

Кроме того, посол сообщил, что решение об экстрадиции в Россию Бориса Березовского зависит исключительно от решения британского суда и что Россия для того, чтобы добиться экстрадиции, должна предоставить британскому правосудию весомые доказательства его вины.

"Проблемы Березовского и Лугового не должны влиять на сотрудничество между Россией и Великобританией в других сферах", - заключил Брентон.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти не обнародовали.

По итогам расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому.

Россия отказалась выдать Лугового, который полностью отвергает обвинения в свой адрес. Российские власти мотивировали свое решение тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию россиян.

Как сообщалось, Андрей Луговой, призвал власти и правоохранительные органы этой страны прекратить врать и политизировать это дело.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях