ГлавнаяМирРоссия
 

Иеромонах Никон выступает за возобновление монархии в России

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 13:12
0
24

Духовник общероссийского общественного монархического движения За веру и Отечество иеромонах Никон (Белавенец) выступает за восстановление в России монархии и считает, что власти безболезненно воспримут переход к такой форме правления.

"Давно уже пора выбросить на свалку истории различные "клише" по поводу монархии как "исторического анахронизма" и более вдумчиво рассмотреть возможность плавного перехода от республиканского режима к монархической форме правления, пусть даже в ограниченной и конституционной форме", - заявил священник.

Он напомнил, что 90 лет назад монархия была упразднена всего лишь рядовым постановлением Временного правительства, само название которого исключало какое бы то ни было изменение государственного строя. Таким образом, продолжил он, в тот момент был совершен "самый настоящий государственный переворот, а подписавшие постановление "Керенский и Зарудный не более законная власть, чем пришедшие им на смену большевики".

По его словам, скороспелое провозглашение республики в стране "не спасло ее от потрясений и кровавой диктатуры". "Не принесут настоящей стабильности любые попытки пересадить на русскую почву институты американской или западноевропейской демократии", - убежден он.

"Сегодня в правящей элите нашей страны принято говорить о монархии лишь как о далекой истории, никак не связанной с сегодняшним днем. Однако если внимательно присмотреться к реалиям современной российской политики, подобная позиция выглядит далеко не столь однозначной", - считает иеромонах Никон.

По его мнению, в современной России "система передачи власти не может считаться вполне республиканской, а напоминает скорее модель власти, принятую в Римской империи, то есть наследование "по завещанию", что, конечно, значительно отличает ее от наследования "по происхождению и родству". Последнее, будучи узаконено императором Павлом I в конце XVIII столетия, привело Россию к периоду стабильности и процветания", отметил священник.

"Конечно, любые аналогии не являются абсолютными. Однако в любом случае можно констатировать, что сами российские правящие круги вполне спокойно и безболезненно восприняли бы идею восстановления монархических институтов", - полагает иеромонах Никон.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях