ГлавнаяМирРоссия
 

Политолог: Медведев пригоден для обоих сценариев Путина

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 21:55
0
7

В среде российских политиков и политологов доминирует мнение, что выдвижение кандидатуры первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ позволит продолжить курс Путина, обеспечить преемственность передачи власти в стране после того, как нынешний президент весной следующего года покинет пост главы государства.

Напомним, в понедельник, 10 декабря, кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента на предстоящих выборах выдвинули четыре партии - Единая Россия, Справедливая Россия, Аграрная партия России и Гражданская сила. Эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.

Также поддержали выдвижение первого вице-премьера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и лидер единороссов Борис Грызлов.

На встрече президента РФ с лидерами четырех партий Грызлов заявил: "Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат. Это человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, и есть реальные результаты".

В свою очередь Михаил Барщевский, лидер партии Гражданская сила, которая тоже участвовала в выдвижении кандидатуры, заявил:  "Очень важно, что это молодой человек демократических взглядов. Я абсолютно убежден, что при президентстве Дмитрия Анатольевича, а я надеюсь, что он будет избран президентом РФ, мы сильно продвинемся вперед в построении демократического, правового государства.".

Для лидера Компартии РФ Геннадия Зюганова выдвижение Медведева не стало неожиданностью: "Это выдвижение, на мой взгляд, свидетельствует, что Путин для себя принял какое-то важное решение на будущее".

Как считает политолог Борис Макаренко, кандидатура первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ дает возможность Владимиру Путину подумать, по какому сценарию дальше действовать.

"Медведев удобен тем что, он пригоден для обоих основных сценариев", - Макаренко. Один сценарий, по мнению политолога, таков: Путин рассматривает ситуацию после 2008 года, как интерлюдию между своим вторым сроком и следующим сроком.

"Тогда надо было бы подбирать кандидата по возможности более "бесцветного", (ну это условно, сценарий Зубкова)", - предположил Макаренко.

По второму сценарию, считает политолог, "Путин передает власть и постепенно сокращает объем своего влияния в политике, и тогда надо было брать Иванова".

"А Медведев, это что-то среднее. С ним возможно годик-другой посмотреть, подумать", - заключил Макаренко.

События сегодняшнего дня не замедлили позитивно отразиться на фондовом рынке, где был отмечен скачок до нового исторического максимума (2320,05 пункта по индексу РТС).

"Прояснение ситуации вокруг преемника Путина на посту президента РФ безусловно окажет положительное влияние на российский рынок акций", - считает аналитик инвестгруппы Олма Антон Старцев.

По мнению известного немецкого политолога и эксперта по России Александра Рара, выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России - "самый лучший сигнал для Запада о продолжении политики рыночной экономики в этой стране".

Тем не менее, российские эксперты подчеркивают, что  выборы не единственный фактор, который влияет на фондовый рынок.

"Президентские выборы - лишь один из факторов, которые влияют на рынок, и при том фактор не самый важный", - отмечает в свою очередь начальник управления продаж российским клиентам Уралсиб Денис Заболотнев. На взгляд эксперта, куда более существенным фактором для дальнейшего поведения рынка могут послужить мировые цены на нефть.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях