ГлавнаяМирРоссия
 

Мировые СМИ о Медведеве: Марионетка Владимира Путина

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 11:30
0
53

Выдвижение президентом России Владимиром Путиным первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ сегодня, 11 декабря, активно обсуждается мировыми СМИ. Эксперты недоверчиво относятся к решению Путина, учитывая "многочисленные уловки бывшего чекиста".

Президент Путин - великий манипулятор в том смысле, что он исключительно талантливо умеет заставить страну бесконечно гадать о его намерениях, отмечает The Times.

Это долгожданное изъявление поддержки наверняка предрешит избрание Медведева на пост президента при условии, что действующий глава государства больше никого не поддержит. Гипотетическое одобрение Путиным кандидатуры Медведева может быть очередной уловкой для отвода глаз, дабы предотвратить превращение Путина в "хромую утку" до сложения им полномочий.

Издание намекает, что в дальнейшем Путин также может поддержать Иванова, который продолжал бы политический стиль российского президента и сохранял его политическое наследие.

The Washington Post считает, что есть слабая надежда на возвращение к демократической России, унаследованной Путиным восемь лет назад, то зиждется она на том, что Медведев относительно молод и власть в России иерархична.

Вне зависимости от его чаяний, Путину через какое-то время станет нелегко контролировать своего преемника, не нарушая при этом конституцию. У Медведева, отмечает издание, есть собственные идеи по поводу руководства Россией, и, возможно, ему не терпится их осуществить. Западу остается только надеяться, что будущий президент в большей степени, чем его нынешний начальник и его КГБ-шная клика, заинтересован в построении свободного общества.

Выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента страны - это не последний ход Владимира Путина, пишет газета Der Tagesspiegel. Среднестатистический обыватель сегодня готов проголосовать за любого кандидата, которого поддержит президент. Поэтому в такой ситуации Западу не стоит расслабляться: в России все остается возможным, включая выдвижение Путина на третий срок. Кандидатура Медведева может стать очередным обманным маневром хитроумного экс-чекиста, предупреждает издание.

Трудно вообразить, что при "управляемой демократии" следующим президентом России станет 42-летний юрист из Санкт-Петербурга, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что выбор престолонаследника, совершенный вчера Владимиром Путиным, почти не проясняет будущее России.

Нынешний российский лидер определенно будет играть закулисную роль. Но о том, какие формальные полномочия он сохранит за собой и сохранит ли их вообще, Путин высказывается крайне расплывчато. В последние месяцы обсуждались такие возможные посты для Путина, как "национальный лидер" с невнятно формулируемым авторитетом или премьер-министр со значительно расширенными полномочиями.

Швейцарская Le Temps полагает, что Владимир Путин выбрал на роль преемника свою тень. Ужесточение позиций Кремля как на международной арене, так и во внутренней политике предвещало назначение кандидатом выходца из спецслужб. Ничего подобного. Президент выбрал самого "либерального" и единственного официального претендента на трон Путина, не прошедшего через спецслужбы.

Позитивный имидж вкупе с отсутствием опыта работы в репрессивных структурах российской власти и его близость с деловыми кругами превращает Медведева в представителя "либерального" крыла Кремля.

Российский президент поступил как здравомыслящий человек, преодолев искушение поменять конституцию, чтобы разрешить себе третий президентский срок, пишет The Daily Telegraph. Сможет ли он сейчас преодолеть искушение изменить конституцию так, чтобы сохранить власть в своих руках после ухода с поста, не передавая ее новому президенту?

Перевод Inopressa.ru

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях