ГлавнаяМирРоссия
 

Без Путина никуда. Мировые СМИ о предложении Медведева

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 11:11
0
7

Предложение кандидата в президенты Дмитрия Медведева российскому президенту Владимиру Путину возглавить правительство в случае победы первого на выборах вызвало неоднозначную оценку мировых СМИ.

Назначенный преемник подтверждает версию, согласно которой Путин сохранит контроль над судьбами России после выборов 2 марта, несмотря на то, что конституция запрещает ему остаться президентом на третий срок подряд, пишет Liberation.

Издание отмечает, что Владимир Путин официально не откликнулся на предложение назначенного преемника. В двух выступлениях, показанных по телевидению, нынешний глава Кремля никак не намекнул на предложение Медведева. Такое поведение совершенно не удивительно: один из излюбленных тактических приемов президента заключается в том, чтобы спутать карты, дабы оставаться хозяином положения до последнего момента.

Заявление, сделанное Дмитрием Медведевым, создает перспективу кардинального переустройства структуры российской власти, пишет The New York Times.

На данный момент государством руководит президент с большими полномочиями, назначающий премьер-министра, который в значительной мере выполняет функции администратора. В качестве премьер-министра Путин вполне может затмить Медведева, превратив его в нечто типа номинального президента по модели таких стран с парламентским строем, как Германия или Италия.

Россией будут править два царя, однако трудно не догадаться, кто из них будет главным, отмечает The Guardian. Подобный шаг говорит о преемственности и стабильности - по крайней мере, в ближайшее время.

Обычно именно президент представляет Россию за рубежом. Путинизм последних восьми лет во многом сводился к противостоянию с Западом, и сложно представить, что Путин откажется от излюбленной роли. Это одна из причин, по которой нельзя исключать значительного перераспределения полномочий между президентом и премьер-министром. По названию Россия станет парламентской республикой. В действительности, источник власти просто переместится на пару сотен ярдов - из одного кабинета в другой, пишет издание.

При этом новая должность обладает очевидным преимуществом: она даст Путину простор для маневра. Если дела пойдут плохо, Медведев с готовностью примет удар на себя, созовут выборы, на которых к власти вернется Путин. Если все будет идти хорошо, Путин сможет отойти от власти и начать новую жизнь. Оба варианта возможны.

The Wall Street Journal отмечает, что в лице Путина на посту премьер-министра Медведев получит союзника, который защитит его от агрессивных кланов представителей спецслужб, которых Путин привел в Кремль за последние годы. Медведев, 42-летний юрист, не служивший в КГБ, не сможет держать под контролем выходцев из спецслужб.

Издание акцентирует внимание на том, что российский фондовый индекс повысился до новых высот на фоне обращения Медведева. В целом инвесторы верят, что своим нахождением у власти Путин принесет стабильность.

Интересно посмотреть, как будет на деле работать этот дуэт, пишет Die Welt. Существует опасность того, что Россией будут управлять из двух центров власти - из Белого дома и Кремля. Двойная власть уже чуть было не привела в 1993 году к гражданской войне. Тогда президент Борис Ельцин разругался с вице-президентом Александром Руцким. Весь мир обошли фотографии дымящихся окон Белого дома, по которому стреляли из танка.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях